读《母爱》有感
我曾经学过一篇文章,名叫《麻雀》。这篇文章刚学的时候,题目令我很惊讶!“为什么作者要起一个这样的题目呢?难道这篇课文主要讲的是关于麻雀的生活性和体貌特征吗?”我带着我的问题读了一遍课文,“哦,原来都不是,这篇课文讲了一个很感人的故事。”
树叉上有一只老麻雀和一只还没学会飞的小麻雀。小麻雀对这个世界充满了好奇,它看见自己和妈妈身上都有羽毛,便问妈妈:“妈妈,世界上所有的东西都有羽毛吗?”妈妈说:“不,孩子,有的没有。”这时有一个人走了过来,妈妈说:“看,他就没有。”小麻雀问:“他为什么没有。”妈妈说:“因为他是人,人是高级动物,不需要羽毛,他们是靠双脚行走的。孩子记住,要离人远一些,因为人分两种,一种是好的,一种是坏的,好人会帮助你,坏人会伤害你。”小麻雀说:“哦,原来是这样,妈妈我记住了。”
有一天,小麻雀因为基本上学会了飞,竟在树杈上手舞足蹈起来,它一不小心摔到了地面上。正巧碰到了猎人和他的猎狗。猎狗呲牙咧嘴地站在了小麻雀的面前,小麻雀因为一时的害怕,把飞的本领给忘啦。就在猎狗准备撕咬小麻雀时,突然,老麻雀像火箭一样飞了下来,威武的把小麻雀挡在了背后,她毫不犹豫地站在了猎狗的面前。这时猎狗有一点害怕了,但是他又马上清醒了,于是,老麻雀叫小麻雀先飞到那边的窗台上,这次它飞了起来。但在老麻雀飞的时候,被猎狗咬下了尾巴上的羽毛。老麻雀看到孩子没事,非常的高兴,她用嘴梳理着它的羽毛。小麻雀为自己会飞了而感到高兴,但是有看见妈妈光秃秃的尾巴有一点心酸。
为什么她会毫不犹豫地把小麻雀挡在背后,自己面对猎狗?因为母爱是伟大的。
为什么她会毫不惧怕的面对凶恶的猎狗?因为母爱是伟大的。
为什么孩子没受伤,自己却受了伤她还很高兴?因为母爱是伟大的。