读《大秦帝国》有感600字
《大秦帝国》作者孙皓晖,这本书描述了春秋战国时期,秦国因为落后被魏国连年进攻,丢失河西等地,加之六国列强环伺而面临亡国之祸。21岁的秦孝公临危受命继任国君,任用卫国人士卫鞅实行变法,徙木立信、刑及公室。。。秦国变法震惊天下。经过几代君臣不懈努力最终扫平六国而一统天下。这是目前唯一一部全面、正面描写秦国时代的长篇历史小说。
那是一个弱肉强食,尔虞我诈的时代,因为弱小、因为落后就会被分割掠夺。燕国内乱作为邻邦的齐国出兵平定内乱,内乱平定后齐国趁机掠夺统治燕国,苏秦因为得到燕文公赏识,为了报答知遇之恩替燕国复仇而从事反间活动,在齐国任客卿耗时16年终于使齐国国力衰败,被燕国大将乐毅打败几乎亡国,苏秦也完成了自己死间的使命,最后被齐王处以车裂。
小说最让我感动的是,卫鞅在魏国因为身份低微一直做中庶子没被重用,又辗转来到齐国,结果齐王傲慢对其根本不屑,后秦孝公发招贤榜,榜文深刻诉说自秦穆公以来国力如何衰退,希望天下士子共同治秦,共享秦国,秦公的胸怀气魄吸引了卫鞅,卫鞅用了三个月的时间走遍秦国,在后来的20多年里,秦国在卫鞅带领下依法治国使得秦法深入人心,旧制度彻底废除经济得到了大力发展,有功必赏使军队战斗力增强有罪必法办,国家也因此不再穷不再弱,走上了强大之路。因为变法伤害到秦国贵族利益,在秦孝公死后不久卫鞅被秦国贵族杀害。