读《枫林渡》有感600字
《枫林渡》是现代著名作家曹文轩的一本小说,本书写于1981年,2014年出版发行,是本假期中学生推荐书目之一。本书以独特的视角,通过一个特定的环境,讲述了在***十年浩劫以后,主人蓝蓝和奶奶,还有短尾巴-一直从小陪伴蓝蓝的小猫,一起从枫林渡-这个自一岁起生活了10年的乡下进城,住进了外婆家-市长大院,和外婆、妈妈、弟弟童童生活在一起,在学校,还有隔壁大杂院的孩子们一起上学生活过程中发生的各种故事。
小说的名字虽叫《枫林渡》,但真正正面描写枫林渡的章节很少。因为枫林渡的好,大都是通过蓝蓝的描述和回忆来展现,穿插在篇幅中,枫林渡的河、枫林渡的船、枫林渡的风景、枫林渡的云雀,十分令人神往,虽然日子清苦,可欢乐、自由、幸福陪伴在身边,比起高墙、地毯、电视这些现代的东西,有趣得多。哪一个孩子不想无拘无束,自由自在的在风中奔跑,在大自然中欢笑,解放了天性,没有了束缚,释放了压力,换来的是多彩的童年和无忧无虑的享受。虽没有锦衣玉食,但幸福却从一个个补丁上散发出来。
《枫林渡》这本书让我看到了纯洁、善良、懂道理、尊重人是多么宝贵的财富。现在的我,希望自己是蓝蓝,能够做到宽容大度、孝顺能干;长大了我希望自己能成为蓝蓝外婆,尽可能地帮助别人、尊重别人,成为一个值得别人尊重的人,而不是蓝蓝妈妈那样只会爱慕虚荣,因为这样的人,即使长得再好看,没有心灵美。