假如给我三天光明读后感600字
假如给我三天光明》一书的作者是海伦•凯勒,书中写的都是她的励志人生,写她在无光、无声中度日的深刻感受和强烈期盼。读书中的文字,我深深感受到她真实的澎湃的内心世界,从这个小而阔的世界中,感悟到人生的哲理。
在看这本书之前,我对这本书的书名曾经产生疑惑:为什么是3天,而不是5天?为什么要给她想要3天的光明?她要3天的光明去干什么?......不过,这些疑问在我读这本书的过程中都一一化解了。
作为这本书内容情节的主角,海伦•凯勒倾情述说了她从小到大的人生历程中发生的事,在这些是中,同情她的人们向她伸出了一双双友爱之手。她渴望哪怕仅仅能得到3个有光明的日子,并计划在这短短的3天时光中去做些事情以完成她的夙愿。比如:在第1个有光明的日子,她会仔细观察房间里的小东西,并到深林中去进行一次远足;第2天,她要到纽约自然历史博物馆去领略自然界光辉的历史和孕育其中的无限奥秘,到首都艺术博物馆去感受人类灿烂的艺术成果,到电影院去观瞻生动再现的历史故事;第3天,她要周游生她养她的这座城市,仔细观察城市的一草一木,回味自己在故乡成长的历历往事。
这些非常简单而平凡的事情深深感动了我!我想起海伦•凯勒的一句名言:当幸福之门关闭时,另一扇门却打开了。环顾生活中的人和事,人们往往只关注已经被关闭的一种幸福之“门”、成功之“门”,却忽略了已经打开的另一种友爱之“门”、奋斗之“门”。
是啊,“塞翁失马,焉知非福”。在为丢失的美好东西而惋惜的时候,我们也应该寻找、珍惜发现的新美好、新机会、新未来!