一天,英国的一名叫费莱明的贫苦农民正在田里干活。忽然,附近沼泽地传来呼救声,农夫赶紧放下手中的农具,奔向沼泽地。只见一个小孩正在泥潭中挣扎,淤泥已经到了小孩的腰部。农夫奋不顾身的救起小孩。
第二天,一辆豪华的小轿车停在了这个农夫劳作的田旁边,一位风度优雅的人下了车,自我介绍是被救小孩的父亲,他是前来致谢的农夫说:“这件事不足挂齿”贵族说:“我想用一些酬金来报答你,你救了我孩子的命。”农夫说:“我不要报答,我不能只为了做一些事情就接受你的酬金!”
这时候,农夫的儿子出来了。“这是你的孩子?”贵族问道。“他是我的儿子”农夫答道!贵族说:“我给你一个建议,让我把你的儿子带走,接受最好的教育。”农夫同意了!
时光飞快的流逝,农夫的儿子从医学院毕业以后,成为享誉世界的医生。数十年以后,贵族的儿子因肺炎病倒了,经过注射青霉素,他的身体得到了痊愈!
那农夫的儿子就是青霉素的发明者亚历山大费莱明。
这件“不足挂齿”的事情改变了全世界!
感悟:一件小小的“不足挂齿”的事情,造就了两个伟人,改变了世界历史。我们从中可以体会到的感悟便是:施与他人就是施与自己!