老人与海鸥课文读后感800字
每个人都有亲人,我们和亲人是相亲相爱的一家人。可是,你们听说过有人和动物成为了亲人吗?你也许会说:“当然没听说过了,人怎么会和动物成为亲人呢?”但是,我敢肯定地说:“当然听说过。”因为,今天,我们在语文课上学习了一篇课文,这篇课文深深地打动了我,它就是——《老人与海鸥》。
一位生活简朴的老人,每到冬天,就会每天步行二十多里地,来到翠湖旁边,给海鸥喂食,跟海鸥相伴。他把海鸥当成了自己的亲人,友好地对待它们,还根据它们的特征给它们起了名字。可是有一天,老人去世了,人们把老人最后一次喂海鸥的照片放大,放在了翠湖边上。海鸥们立即飞到了遗像前面,在老人的遗像旁站着,为老人默哀。读了这篇课文,我被老人和海鸥之间的真情所感动了,眼眶不由得湿润了。
“朋友告诉我,十多年了,一到冬天。老人每天必来,和海鸥就像亲人一样。”冬天,天气那么冷,我们很多人都不想出家门,而老人却坚持每天步行二十多里地,去和海鸥相伴。他不怕苦,不怕累,把海鸥真正当成了自己的亲人,愿意为海鸥付出,愿意为海鸥献出自己毕生的精力和爱。
“海鸥纷纷落地,竟在老人遗像前后站成了两行。它们肃立不动,像是为老人守灵的白翼天使。”海鸥是一种通人性的动物,老人对它们的付出,对它们的爱,它们都感受到了,也对老人有了感情,也把老人当成了自己的亲人。当老人去世后,它们为自己的亲人离去而感到伤心。我相信,此时此刻,海鸥们一定流下了眼泪,而眼泪里包含着的,正是老人与海鸥之间亲人般的情感。
通过《老人与海鸥》这篇课文,我又想到了几个同样感人的故事。《忠犬八公》中的小狗八公,对主人非常忠诚。有一次,它的主人在单位死去之后,就再也没有回来。而八公,却每天都到车站去接主人,直到有一天,八公也倒在了车站中,永远地闭上了眼。西顿写的动物小说《威尼佩格狼》中的那只狼,对它的主人吉姆非常忠诚,在吉姆死去后,它伤心不已,在外闯荡,最后壮烈地死于一个猎人的手下。《泡泡野猪》中,泡泡野猪为了救主人,不惜冒着生命危险,去跟敌人拼搏。这一个个感人的故事中,包含着动物与人之间的真情,让我不得不敬佩这些动物们。
“人间自有真情在”,相信,《老人与海鸥》已经感动了你那么,就让我们一起努力,学习老人,学习善待动物,把动物当成我们的亲人,让真情永驻人间!