这个假期,我阅读了爱迪生传。这本书以传记的形式,概述了这位推动人类历史车轮前进的伟大的科学家和发明家——爱迪生的传奇一生。
爱迪生是家中最小的孩子,而他却从小便对科学实验充满了好奇心,由于在学校里常常与老师的观点产生严重的分歧,经过多地的辗转,他最后选择了辍学。这位只受到过三个月教育的孩子便开始了跟随母亲的学习。从十二岁开始,爱迪生开始了一生中漫长的流浪生涯,他开始在火车上卖水果,卖报纸,逐渐接触到了火车上的发报员,进入了铁路的电报公司,发展自己的实验室,开办自己的公司,开启了一个全新的电器时代。
在爱迪生的一生中,他创造了超过1500多项发明,改良电报机,发明留声机,发明耐用碳丝灯泡,发明电影放映机……每一项的发明,都一次次推动了人类发展的车轮,加速了人们走向电气化的速度。当爱迪生于1931年去世的时候,全美国熄灯对他表示致哀。
他是如何能够做到这样的伟大,让每个人都如此关注他呢?答案就是他的勤奋,毅力,勇气和坚持不懈的精神和严谨认真科学态度。
读完了这本书的后,我被爱迪生的伟大深深的折服了,他的坚持不懈给我留下的印象最为深刻。众所周知,想要发明一项新的事物,打破原来的被人们已经公认的模式,需要无比的勇气,耐心,和毅力。爱迪生一生中的每一项发明,无不都是经历了三年五载的呕心沥血才凝结成人类进步长河中的结晶。他花费了近10年的时间,尝试了超过2000次终于研制成了第一盏具有实用价值的电灯。为了延长灯泡的使用寿命,他又派专人到全球各地搜寻并试验了6000多种纤维材料,终于发明了耐用灯泡。10年的孜孜不倦,每天都在实验室中度过短暂的24小时,每月都要忍受上百次试验失败的痛苦与无助,当身旁的人都一一因为看不到希望而离去的时候,只有他还在默默坚持着,默默燃烧着生命的光辉。“天才就是1%的灵感加上99%的汗水”,“年”教给我们许多“日”不懂的东西。”“人生太短,要干的事太多,我要争分夺秒。”他忽略了时间,最后终于战胜了时间,当那盏电灯第一次发出凝聚着坚持与希望的亮光时,整个世界都为之震撼和倾覆。
坚持是我从爱迪生身上感受到的最重要的品质。正如在我们的学习中,从发现问题,做出假设,设计并进行试验去验证我们的猜想和假设,最终得出结论,这不可避免的是一个漫长而且艰辛的过程。在探索的过程中,我们偶尔会感受到成功带来的喜悦的火星,但更多的时候,失败的黑暗会淹没我们的信心与希望,而在这时,坚持就是胜利。也如我们的生活那样,在追求理想的道路上,我们一次次与挫折,失败面对,我们的信心,希望也一次次地与失望,痛苦斗争。坚持下来,我们就会克服生命中的绊脚石,拥有成功的喜悦,并最终实现自己的理想。
“人生在世界是短暂的,对这短暂的人生,我们最好的报答就是工作。”坚持不懈,奋勇向前,正如伟大的科学家爱迪生所说的那样那样,用毅力,勤奋和勇气载着我们驶向成功的彼岸,闪耀生命的光辉。