在这一星期,我读了一本书,这本书是关于红军的一本书,这本书的名字叫鸡毛信,这本书讲的是小男孩海娃在抗日战争时给***送信的故事,这本书表现出了中华人民坚强勇敢、不屈不挠的精神。
小男孩海娃的爸爸是抗日游击队的侦查员,海娃当上了抗日救国的儿童团团长,每天海娃一边放羊一边放哨,鬼子要进村抢粮食了,爸爸给了海娃一封信,让他送到三王村张连长的手中。海娃带着鸡毛信就上路了。
很快,海娃就遇上了日本鬼子,海娃巧妙的话语把日本人转得晕头转向,得到了日本人的相信,日本人便让海娃带路,到了村里以后,日本人根本找不到粮食,因为,村里的人们都带着东西到山上去啦!
凶狠残暴的日本人要用海娃的羊来烤着吃,海娃为了不让敌人拿到鸡毛信,就只好把羊宰了,看着自己的羊一只一只的死掉,海娃非常的伤心,因为毕竟他和他的羊在一起度过了很多快乐的时光,日久生情,所以,感到非常的伤心。
最终,海娃费了九牛二虎之力把敌人引入了张连长得埋伏圈里,结果因为不慎中了敌人一。但是,海娃总算完成任务了,他的爸爸、妈妈和所有的中国人都会为他而感到骄傲和自豪。
读完这本书了以后,让我非常感动,海娃这么小还能把事情做得这么完美,为了拯救国家,可以牺牲一切,甚至自己的生命,这种精神非常值得我们学习。