范文:蓝色国土读后感
暑假里,我读了一本书:蓝色国土。它讲的是新中国建立后,一直到改革开放,由于中国经济迅猛发展传统的生存空间已经不足以满足中国日益扩大的海外利益。同一时期,外国已经提出了“人类的未来应该向海洋发展”的观点。因为海洋蕴藏的巨大的渔业资源可以缓解人类日益紧迫的粮食问题。另一方面,外界因素也成了刺激社会思想的重要动因。近30年来发生在中国周边海域等一系列事件,都使海洋、海权等问题在中国社会的热度不断升温。
我读了这本书,终于知道为什么邻国要来抢我们国家的岛了。日本,只要国际承认岛是它的,日本就可以白白得到20平方公里的蓝色国土。在这蓝色国土中资源丰富,有足够日本消耗320年的锰、1300年的钴、100年的镍、100年的天然气。就这些已经足够诱人了。更何况还有20海里的经济区,如果岛的主权归日本所有,日本将平分我们东海油气资源的一半!当人们知道事关岛屿主权的时候,举行游行。让国人气愤的是认为中国土地主权不能丢,大部分人根本没有想到海洋权益的问题。现在国人的海权意识基本没有,海洋对人类的重要性还没有足够的认识。我认为,应当普及海权知识,让青少年更加了解海权,捍卫中国的领土、领空、领海。
海洋蕴含着宝藏,也是人类社会的宝贵财富。现在,随着陆地资源短缺、环境不断恶化等问题的不断出现。各个沿海国家纷纷把目光投向海洋,加快了对海洋的研究开发和利用。一场以开发海为标志的“蓝色革命”正在世界范围内兴起。我国虽然是一个海洋大国,但还是一个海洋强国,根本原因就在于科技创新能力较弱。
我们需要蓝色的国土,做为青少年的我们,更需要有蓝色的梦想。不断努力学习科学技术,为了我们的国家不断走向富强!