范文:蓝色国土读后感1000字
美丽的南沙群岛、赶海、海底世界……这一篇篇课文把我带进了充满神秘色彩的海洋世界,让我对蔚蓝的大海充满了向往。暑假里,打开蓝色国土这本海洋知识连环画教育读本,我对海洋又有了新的了解。原来我们中国不仅拥有960万平方千米的陆地面积外,还拥有300万平方千米的蓝色国土——海洋,面积超过500平方米的海岛6500多个,岛礁近万个。中国真是一个名副其实的海洋大国!
海洋基本知识、我国的海洋和岛屿、守护“蓝色国土”……这一幅幅精美的图画配上简洁生动的文字,再加上一系列具体准确的数字,使我心目中的海洋,从迷人的风景区变成了蓝色的“聚宝盆”,更是我们所有人都赖以生存的“蓝色国土”。那么,这博大而神秘的海洋中到底还隐藏着多少不为人知的秘密呢?
俗话说,“读万卷书,行万里路”,蓝色国土这本书更激起了我与大海亲密接触的念头。暑假里,我终于来到了海南三亚,见到了梦想中的大海!站在海边,面对一望无垠的大海,看着雪白的浪花拍打着礁石,卷起千堆雪,我第一次感觉自己的渺小。穿上潜水服,扑进大海的怀抱,亲手触摸那五颜六色的鱼儿,色彩绚丽的珊瑚,我真切地理解了这人类的“天然仓库”的含义。可是,在海边,我也看到了痛心的一幕幕:沙滩上,随处可见游客丢弃的矿泉水瓶,海面上飘着垃圾袋,有的海岸线边建起了一个个“渔家乐”,不知名的黄绿色的苔藓围绕着这些渔家小屋,不知这些游客品尝过海鲜大餐之后,又在这蓝色国土留下了什么?
海洋是生命的摇篮,是人类的巨大财富,当我们从中获取了丰富的食物,开采了珍贵的矿物,获取了潮汐、风能等能源,我们又回报了她什么?难道就是无休止的捕捞,是工厂排入的废水,是轮船的漏油?被污染的大海在哭泣着,她告诉我们,只有科学合理地开发和利用海洋资源,自觉保护海洋环境,才能给她生存的空间。