范文:读蓝色国土有感作文
海洋,大家一定对它不陌生,我今天就看了蓝色国土这本书,它让我对海洋有了新的了解。
我国分东、南、黄、渤四个海域,是全球最大的海域国家。世界海洋的面积为3·61亿平方千米,占地球面积的71%,所以地球就是个大“水球”。通常,我们把6000米或深于6000米的沟槽称为“海沟”。目前世界上最深的海沟是西太平洋的“马里亚纳海沟”,深11034米,连珠穆朗玛峰放下去都露不出顶呢!
海洋是我们赖以生存的家园,我读完这本书,不禁联想到现在许多不法分子任意捕杀珍稀的海洋动物。想到这,我不由地握紧了拳头,等我长大了,一定要让他们付出惨重的代价!
此外,我国还有众多岛屿。最大的岛屿是台湾岛,它的面积有3·58万平方千米。而黄岩岛和钓鱼岛在最近一段时间引起大家的高度关注。菲律宾和日本打算侵占这两个岛屿,这是我国不可分割的领土,我们要誓死保卫自己的家园。
海洋里还有丰富的矿产资源。据报道,我国已在南沙建造了天然气采集平台,它可以代替濒临枯竭的石油,继续为人类服务。
21世纪是海洋世纪,我们中华民族的每一个公民都要加强全民海洋意识、增强海洋知识的学习、保护海洋生态环境、维护海洋主权,守卫我们三百多万平方千米的“蓝色国土”!