范文:蓝色的国土
读完了走向海洋这本书之后,我的心久久不能平静,我们的祖国还有三百万平方千米的蓝色国土——海洋,然而很多人却并不了解她。
这三百万平方千米的蓝色国土虽然只是我国大陆面积的三分之一,但是,她里面蕴藏的可用能源却是陆地含量的几十万倍,这足以让海洋成为祖国的一颗耀眼的明珠。可是,人们并不重视海洋。在我国的领海中,外国的钻井比我们自己的还多。作为一个中国人,是该警醒的时候了,要知道每一寸海洋国土都是海军战士用鲜血打拼出来的。
我们有在海洋上的光荣历史,郑和七次下西洋,郑成功收复台湾,他们是中国人的骄傲。
但是,我们也有悲摧的时候。清朝时,鸦片大量涌入中国,鸦片贸易给中国带来了灾难性伤害,神州大地“床前红灯人影瘦,枕边烟里鬼风寒”,清朝政府派人查禁鸦片,宣布取缔鸦片贸易,迎来是外国武力的入侵。第一次鸦片战争、第二次鸦片战争都以割地、赔款而结束。这正是中国固步自封、不重视海防的结果。
如今,尽管我们的海军不断地强大,但海洋利益之争也不断增多。
因此,我要大声呼吁,重视海洋国土、保卫海洋国土。