范文:毛泽东诗词读后感
“一代风流的一代绝唱,壮丽国度的壮丽诗篇”。曾经有人如此评价过毛泽东主席的诗词。过去我感触不深。今有幸认真拜读毛泽东诗词选之后,想起这句话,我不禁为之喝彩——真好!毛泽东,伟大的无产***家,***家,思想家,军事家,也是杰出的诗人。
当我读完毛泽东诗词选后,我才发现***是那样坚毅,那样豪放,那样睿智,从他的诗词中我感受到了一个伟人的人格魅力。在毛泽东诗词选中,充满“久有凌云志,重在井冈山”、“不到长城非好汉”、“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”、“冷眼向洋看世界,热风吹雨洒江天”这些历览名山大川的感慨;忧国忧民的***,在攀登游览时,也不曾放下心头的凌云壮志,“把酒酹滔滔,心潮逐浪高”、“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞”、“江山如此多娇,引无数英雄尽折腰”;又是毛泽东对于历史中国经历磨难的深刻感悟,“一桥飞架南北,天堑变通途”、“已是悬崖百丈冰,犹有枝头俏”、“雄关漫步真如铁,而今迈步从头越”,它们表现了***不畏艰难困苦,勇往直前的***精神。在慷慨激昂过后,***又有了“挥手从兹去”的离情别意,“我失骄杨君夫柳”的款款深情,以及“中华儿女多奇志,不爱红装爱武装”的殷切勉励,使我感受到毛泽东诗词的浪漫主义色彩。
在往昔的峥嵘岁月中,***带领中国人民推翻了“三座大山”使人民获得解放与自主,在“一唱雄鸡天下白”之后,他又操起了建设国家,强民富国的担子,***的人生是闪光的人生。今天的我们,在领略过***的气概之后,我知道了在那个年代的艰辛,知道了战斗的残酷,知道了当今生活的来之不易。学习、探索、钻研就如曾经的“鏖战”、需要我们拿出“上九天揽月”的精神和红梅般的坚强意志,与困难作斗争。须知“世上无难事,只要肯攀登”。
在今后的日子中,我们也会牢记***的教导“一万年太久,只争朝夕!”