我喜欢苏东坡大江东去的气势恢宏、喜欢岳飞满江红的慷慨悲歌,但更喜欢的是毛泽东的诗词,其常见作品我都能倒背如流。这些豪迈奔放、回肠荡气的文字撞我心扉,荡我魂魄,令我思绪飞扬。
青少年时代的毛泽东便以天下为已任,志存高远,赋诗说“自信人生二百年,会当水击三千里”在七古·送纵宇一郎中对朋友的离别感慨万千,叮咛、鼓励有加——“丈夫何事足萦怀,要将宇宙看秭米。”在沁园春·长沙中与“风华正茂”的同学一起“指点江山,激扬文字。”渡过了难忘的“峥嵘岁月”。六言诗·给彭德怀同志短蝎悍的三十六字,铿锵有力,语言朴实无华,由其是“谁敢横刀立马,唯我彭大将军。”更见独特效果,彭德怀叱咤风云、威震敌胆的高大形象跃然纸上,彪炳千秋。在七律·吊罗荣恒同志中诗人思前想后,情真意切,怀念、哀悼之情溢于言表。“君今不幸离人世,国有疑难可问谁。”表达了诗人欲哭无泪的心情和对战友的高度信任。全诗语句凝练,活用典故,条清缕晰。
毛泽东同柳亚子先生诗词唱和一直被传为佳话。想当初柳亚子先生对新政权对其待遇有不满情绪,毛泽东以诗作答,幽默含蓄,感人至深,从忆旧入手,对其进行了关心、劝诫。动之以情,晓之以理,情深意浓,使柳亚子先生心悦诚服,同时也感动了众多爱国人士,纷纷走入政协队伍,为新中国的建设出谋划策、添砖加瓦。
“独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕能熊罴。”正气凛然的面对美、苏反-华势力,“蚂蚁缘槐夸大国,蚍蜉撼树谈何易。”嘲笑了苏联修正主义的狂妄自大。诗人铁骨铮铮,浩气回荡。令正义的中国人民扬眉吐气。毛泽东一生戎马倥偬,逆境重重,风云变幻,但他却能在国、内外纷繁复杂的境况中纵横捭阖,游刃有余,同时还创作了这么多震古烁今,美妙绝伦的诗词,分析的结论是功夫在诗外,毛泽东一生手不释卷,遍览群书,博古通今,足迹踏遍万里山河,见多识广,而又性情豪迈、浪漫。所以才会有如此骄人华章。由于集多种才能于一身,善于团结各界人士,有着崇高的人格,因此他有着一种独特的诱人魅力,凝聚了一批中华优秀儿女、民族精英,与其一道赴汤蹈火,南征北战,缔造了伟大的共和国。