范文:毛泽东诗词读后感600字
曾经引起个人崇拜的伟大***,落笔如行云流水的书法家,写词浑然天成的文学家。这些不凡的名号都是用来形容一个人,这个人,当仁不让的就是——毛泽东。
不论是初中时教科书中的十六字令三首所说的:“惊回首,离天三尺三”的超凡脱俗;“奔腾急,万马战犹酣”的气势磅礴;“天欲堕,赖以拄其间“的荡气回肠。或是高中语文教材的第一篇课文沁园春长沙中“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮”的雄心壮志,“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒,指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”的意气奋发。
在毛泽东诗词集中我最喜爱卜算子咏梅。在风雨送走春天,飞扬的漫天雪花迎来早春的时节,在那边地冰雪的悬崖上,梅花却在傲然开放。那句“悬崖百丈冰”从侧面突出了梅花骨子里坚强不屈,迎难而上的高尚品格。而“俏也不争春”形象的体现了梅花默默奉献不求回报,只是提醒着世人春天的到来。待到山花烂漫时,她在丛中笑是梅花最高境界的体现,毫无怨言的大无畏精神。这词写尽了梅花的温柔,而非许多作品中梅花的铮铮铁骨,孤芳自赏。这种难能可贵的解析出自于毛泽东的神来之笔,让我感受到了梅花的另一种性情。
毛泽东写诗时怀着巨大的热情就好像著名诗人贺敬之评述毛泽东诗词时曾这样说:“毛泽东诗词以其前无古人的崇高优美的***感情、遒劲伟美的创造力量、超越奇美的艺术思想、豪华精美的韵调辞采,形成了中国悠久的诗史上风格绝殊的新形态的诗美,这种瑰奇的诗美熔铸了毛泽东的思想和实践、人格和个性。在漫长的岁月里,可以毫不夸张地说,几乎是风靡了整个***诗坛,吸引并熏陶了几代中国人,而且传唱到了国外。”