这段时间,我一直在读意林之《采得百花方成蜜》这本书。里面有一篇名叫《两种鸟,两种境遇》的短文,读过后令我深受感触。
这篇短文的大概内容是:伊拉克本兹堡地区有一种鸟。因为能收粮食,人们管它叫“收粮鸟”。到了粮食收获的季节,它将人们收粮食时掉下的残碎的粮食用嘴一粒粒拾起来,吞进自己脖子底下特有的小袋子里面(注:不是自己吃哦!)它每次可以吞60至70粒,装满后,就将粮食吐到固定的容器里面。一只鸟一天能飞几十次,能收集200克粮食呢!
但本兹堡都不驯养超过30只,是因为收粮鸟一年的消耗量太大,以至于超出秋天所创造的价值。
在美洲玻利维亚森林里,有一种奇特的送奶鸟。鸟不是哺乳动物,所以不需要乳汁。它经常到村庄让村民们挤出乳汁。有的人产生了歪念,导致好多鸟死亡,没死的奶质发生了问题,让婴儿的健康出了问题。
这两种鸟让我们知道,追求幸福的前提是尊重规律,讲究科学,而影响幸福的就是人类的贪婪欲望!我们还要保护大自然赐予我们的事物。千万不要破坏了哦!
寒假期间,我读了几本自己喜欢的书。当我读完《意林》里《榆树的伤疤》这篇文章时,感触很大。
文章讲的是有一棵榆树,树干上绑了一条铁链用来拴牛,后来,养牛的人把牛牵走了,但留下了这条铁链仍然绑在树上。随着时间的推移,树干越长越粗,树皮渐渐覆盖了铁链。不久,一场严重的灾难——荷兰榆树病传到了这里。这种病菌横扫这里的榆树,但惟有这棵带铁链的榆树没有受到伤害,原因是榆树从铁链里吸收了大量的铁,所以幸存下来!
这件事告诉我们:“创伤能使我们变得更加坚强!”
对于创伤,我们还要有足够的勇气面对,如果我们不能勇敢的承受,创伤还会使人一蹶不振的!
记得初一下学期的时候,我因为骄傲比自己的好朋友考得好,所以期末考试的时候,我的成绩一落千丈,排名比其中是退步了100多名,我一下子受到了打击,觉悟了。我开始上课认真听讲,下课认真复习,终于又回到了原来的状态,如果没有这次打击,如果我自暴自弃,又会怎样呢?
创伤使我们变得更加坚强!