小说无处藏身读后感范文
无处藏身是美国作家哈兰·科本的小说,是我个人读的第二本科本的书。在我读过科本的小说死亡拼图之后就对这位作家的作品很期待,因为他的小说既会让你在读的时候很着迷,又会让你在读完之后引发深深的思考。
无处藏身也是一样。
它的开头分为两个部分,第一部分是以第一人称进行了一段叙述,上来的第一句是:“我知道,一旦打开那道红门,我的生活将从此毁灭。”于是,一段紧张之后,情节急转直下,“我”被电视台“捕获”并被证明是一个恋童癖,也就是被“毁灭”。第二部分的开头虽然没有第一部分的那句话那么警省,但是也潜藏着巨大的危机:“马西娅·麦克维德刚看到女儿的空床时,心里并没感到惊慌。后来她才惊慌起来。”“后来”是她发现她上高中的女儿失踪了。
这个开头就很耐人寻味。这两个情节看上去毫不相关,然而它的魅力恰恰在这里:这两个看上去毫不相关的情节,到底潜藏着什么样的联系?那个“我”为什么去那里?他真的是恋童癖吗?那个女孩子哪去了?她被杀了还是被拐还是怎么样了呢?“我”和那个女孩是什么关系呢?
一个恋童案,一起少女失踪案,看上去都不是什么耸人听闻的大案,但是,作者把它们放在了一起,引发读者极大的好奇,不能不往下看。
接下来的故事当然是错综复杂,不过这词被用得太滥了,但是为了不剧透,我又不能举例说明,这也是为推理小说写书评的一种不得不忍受的痛苦。不过我倒是可以说,哈兰·科本并没有故意安排一些出人意料的东西,但是结局却确实是你很难想到的,同时,科本严格地保证了它的合理性。
抛开故事本事的魅力,科本在行文时时常会表现出一种幽默感,比如他在写“父亲俱乐部”的时候,就像画漫画一样为我们塑造出了几个人:装扮成说唱歌手的、穿着网球运动装的、系着婴儿带的、还有一个永远穿着西装领带——后者是一个主要角色,但是前面的三个配角一样让人印象深刻。
∑本还有一个能力,就是在写某个人物的时候,会完全不动声色不着痕迹地写出和这个人物很相符的想法,换句话说,虽然他是在用第三人称,但是效果却和第一人称差不多,至少立场和可信度会符合人物。
这样说其实是因为科本所塑造的人物都相当复杂。以小说的主角温迪来说,她就一直徘徊在到底是自己做了错事毁了别人还是自己没有过错之间。这个矛盾其实是源于她做的事是不可逆转的,那就是毁了别人的名誉。当你指出一个人是一个“恋童癖”并且让全世界都知道了之后,即使你事后证明他不是也完全没有用,况且你还不能证明是不是。对于温迪来说,最重要的事情也许不是找到失踪的女孩,而是要证明自己是正确的,否则她将很难面对对方和自己。很难取得自己的原谅。
其实,人的一生很可能会有意无意地毁了另一个人的一生。这个主题在小说中非常明确。而且事实上我们的人生也确实如此。人是社会动物,难免会伤害到人或是被人伤害,这种伤害有时候可能很微小,有时候也会巨大到难以挽回。而更为可怕的是,这种伤害十有八九是完全无心的,可能只是一件小事,可能事先毫无征兆。所以,这里包含了太多的不确定性,似乎非人力之所及,让人无力避免。然而,在命运面前我们可能会完全无力。是的,这是命运。但是,我们可以在事发前尽力降低伤害的可能性,在事后尽力降低伤害的破坏性。而最为有力的武器,就是——原谅。
最后还是要说一下本书的书名,本书的原名是caught,中文意思有两个,一个是“捕捉”,另一个是“池鱼之殃”。本书的译名就小说的整体来说还是很不错的。