美国“石油大王洛克菲勒写给儿子的一封信”读后感
今天读了石油大王洛克菲勒写给儿子的一封信,里面的两个小故事让我我感触良多。
一则寓言说:
在古老的欧洲,有一个人在他死的时候,发现自己来到一个美妙而又能享受一切的地方。他刚踏进那片乐土,就有个看似侍者模样的人走过来问他:“先生,您有什么需要吗?在这里您可以拥有一切您想要的:所有的美味佳肴,所有可能的娱乐以及各式各样的消遣,其中不乏妙龄美女,都可以让您尽情享用。”
这个人听了以后,感到有些惊奇,但非常高兴,他暗自窃喜:这不正是我在人世间的梦想嘛!一整天他都在品尝所有的佳肴美食,同时尽享美色的滋味。然而,有一天,他却对这一切感到索然乏味了,于是他就对侍者说:“我对这一切感到很厌烦,我需要做一些事情。你可以给我找一份工作做吗?”
他没想到,他所得到的回答却是摇头:“很抱歉,我的先生,这是我们这里惟一不能为您做的。这里没有工作可以给您。”
这个人非常沮丧;愤怒地挥动着手说:“这真是太糟糕了!那我干脆就留在地狱好了!”
“您以为,您在什么地方呢?”那位侍者温和地说。
看完这个寓言,你有没有感觉跟你很像?在平时上学时总是喊苦喊累,盼望着休息,可一开始放假,便觉得无所事事?其实,这都是心态搞的鬼。有事情可做就是一种幸福,当你把工作视为一种乐趣,无论干什么都能尽力而为,你便不会“生活在地狱之中”。
工作的乐趣也由心态而定,洛克菲勒还给儿子讲了一个故事:同样都是石匠,同样在雕塑石像,如果你问他们:“你在这里做什么?”他们中的一个人可能就会说:“你看到了嘛,我正在凿石头,凿完这个我就可以回家了。”这种人永远视工作为惩罚,在他嘴里最常吐出的一个字就是“累”。
另一个人可能会说:“你看到了嘛,我正在做雕像。这是一份很辛&读后感%wwW.64FooT.cOm&苦的工作,但是酬劳很高。毕竟我有太太和四个孩子,他们需要温饱。”这种人永远视工作为负担,在他嘴里经常吐出的一句话就是“养家糊口”。
第三个人可能会放下锤子,骄傲地指着石雕说:“你看到了嘛,我正在做一件艺术品。”这种人永远以工作为荣,工作为乐,在他嘴里最常吐出的一句话是“这个工作很有意义”。
妈妈说,这个故事像极了梁启超在《敬业与乐业》中的一句话:“苦乐全在主观的心,不在客观的事。”天堂与地狱都由自己建造。如果你觉得这件事有意义,那么不论大小,你都会感到快乐,都会对它产生乐趣。如果你不喜欢做的话,任何简单的事都会变得困难、无趣。当你叫喊着这个工作很累人时,即使你不卖力气,你也会感到精疲力竭;反之,哪怕多么辛苦劳累的工作,你也会觉得轻松有趣充实。
如果你视工作为一种乐趣,人生就是天堂;如果你视工作为一种义务,人生就是地狱。如何对待学习和工作?由你选择;要进天堂还是地狱?亦由你选择。
也以这两个故事自勉。