少女的红发卡读后感900字
这是一本关于爱的书。少女叶叶的父亲被怀疑是串通作案,而真正的罪犯却逃之夭夭,他不得不被捕入狱,代人受过。周围的人们都善意地向她隐瞒了实情,告诉她爸爸去了美国。少女刘莎是叶叶的朋友,濛是叶叶素不相识的陌生人,因为爱,三个少女的命运奇特地交织在一起,有时甜蜜,有时温馨,有时也有点苦涩……
朋友的爱
当叶叶的爸爸因经济问题被捕入狱后,因为怕患有青春期抑郁症的叶叶经受不住心灵的打击,周围的人们都向她隐瞒了实情。少女刘莎是叶叶的朋友、同学,也是邻居。乖巧懂事的她担负着向叶叶隐瞒实情的重要责任。她每时每刻都在小心翼翼地关爱着叶叶,时而扮演温柔可爱的天使,在叶叶难过时给她鼓励和安慰,在叶叶怀疑时给她力量和信心。时而又扮演可怕恶毒的巫婆,说一些不该说的话给叶叶打击。但这都是为了一个词——关爱。刘莎就像一缕阳光,给叶叶带来温暖,带来力量。从刘莎的身上我学到了,只有爱才是打开人们心扉的钥匙,给身边的朋友多一点爱,让他们感受到爱的力量。
陌生人的爱
濛是一个远嫁美国的少女。她和叶叶素不相识,但当她听到叶叶的故事后,立刻充当起“爸爸”的角色。积极地给叶叶写信。她同情叶叶,虽然远在美国,但依然关爱叶叶,给叶叶温暖,给她带来光明。濛是一个善良的人,当她知道要给叶叶写信时,为了不出语法错误,特地请来了老师。当叶叶提出要说一说自己和爸爸的秘密时,她没有放弃,而是急忙想办法。她的行为无不充盈着对叶叶的爱。原来陌生人之间也能有爱的传递。我要学习濛,学习她的善良和对别人无私的关怀。
亲人的爱
叶叶的爸爸是一个爽朗、热情的人。他经常帮助邻居,还孝敬老人。当他要被警察抓走的时候,因为怕叶叶精神上受不了打击,才郑重请邻居们瞒着叶叶。他拥有伟大、崇高的父爱。出狱后,他深情地为叶叶戴上一只鲜红的发卡作为礼物。发卡是红色的,红得很纯正,红得很大胆,造型也别致,一颗小小的心,一支利箭贯通了心脏。这是一个古老的爱神丘比特的传说,一个对少女最美好的祝福,也饱含了爸爸对叶叶浓浓的爱。叶叶的妈妈也很伟大。她虽然承受着巨大的痛苦,但在叶叶面前,她极力地装出高兴的样子,不让叶叶感到绝望。她尽到了一个妈妈最大的责任。其实生活中,亲人们都是最爱我们的,我们要用心去感受,并多给他们一些关爱。
少女的红发卡,爱的红发卡。让我们记住这句话吧:“我亲爱的女孩子们,你们的一生或许平坦、或许坎坷、或许光明、或许黯淡。不管你们有怎样的人生,愿父母之爱、朋友之爱、恋人之爱永远伴随着你们。你们就会拥有整个世界。”