《动物会议》读后感800字
这本书虽是一部童话,只有111页,每页还有大量插图,不到一小时就可以读完,但它充分地反映出了当时社会的大致状况。
关于这本书,我想说的非常多,最是敬佩此书的作者--凯斯特纳。凯斯特纳是一位儿童文学作家,被誉为德国的儿童文学之父,并与《格林童话》的作者——格林兄弟齐名。他最初是作为抒情诗人引起大家注意的。到了1929年,这位30岁左右的作家,写出了他的第1部儿童书,《埃米尔擒贼记》。这本《埃米尔擒贼记》在出版后立刻轰动世界,遂使这位儿童文学作家驰名国内外。他确实是一位很优秀的小说家,他知道孩子们,尤其是男孩子们的梦想,比如勇气、友谊、成功。他曾说,很多很多人,像对待一顶旧帽子一样,把自己的童年丢在一边,把他像一个用不了的电话号码一样,忘得一干二净,以前他们都曾是孩子,后来他们都长大了,可他们现在又如何呢?只有那些已经长大,但仍然保持了童心的人,才是真正的人。他,就做到了。因此任何大师都不是从天上掉下来的,即使事后有很多人喜欢这么宣称。
1949年是很重要的一年,这一年在新中国成立的同时,凯斯特纳也写出了《动物会议》这本***童话,传递了各国之间应和平相处的信息和作者的希望。
这本书一开头就在动物们闲聊时,引发了读者们的思考,勾勒了全书的中心和基调:人类本来可以生活得很愉快,他们能够像鱼那样潜水,像长颈鹿那样奔跑,像鸭子那样漂流,像猿猴那样攀登,像秃鹫那样飞翔,可是他们用这些本领干了什么呢?
对呀,他们干了什么?他们发动战争,饥荒肆虐,疾病蔓延。
紧接着动物们想尽办法来阻止人类战争,大象开始长途电话,它打的电话的多与复杂,体现了战争遍布各地。
在去往动物大厦开会的路上,也有许多处对比。比如,有的动物乘飞毯,有的动物乘飞机,但无论单人团体都意见一致,飞往一处。又比如成龙传宇乘着鲸鱼过海,轮船有时候会沉,但是我从没听说过鲸鱼会沉,体现动物们绝不输给人类与人类制造的机器。
如此看来,这本书虽短,却句句不离其旨,写得力透纸背,极有分量,他的儿童小说更在1970年前后被看作是社会批判现实主义的典范。
在动物们的会议中,他们向人类拒绝了战争,先是老鼠,成千上万的老鼠聚在人类会议地点,一拥而上,把人类埋在撕碎的文件里。再是飞蛾,龙卷风般的飞蛾,穿过所有人的制服军服,连邮递员、消防员的工作服都在所难免。动物们认为,文件和制服都是使人类失去理智的东西。最后是孩子,他们实在不忍看到战争中受害的孩子,于是把人类所有孩子移到他们的住所,逼迫人类签约为了和平的合同。
从此书中,我们看到了伟大的作家,凯斯特纳高超的写作技巧、丰富的想象和对社会的狠狠批判。故事中写的是开会的动物们,现实中那就是凯斯特纳的和平精神。