要想拥有一个良好的人际关系,平时就应该注意自己的言语,把握好说话的分寸。这是我读纽伯瑞儿童文学奖小说《五毛钱的愿望》的感悟和收获。
这本小说由美国作家比尔·布里坦写的,故事的简要内容是在神秘的巫师树村教友联谊会上,小矮人巫师泰德司·布林声称只要花五毛钱从他那儿买张带红点的卡片,就可以实现一个愿望。十一岁的波莉,十五岁的罗威娜,十六岁的亚当和司徒·米特在半信半疑中各自买了一张。结果,在他们实现愿望的同时也带来了更大的麻烦,说话没分寸的坏脾气女孩波莉得到了大家的喜欢,但却不能说粗话,就连别人做了错事批评都不行;罗威娜让亨利永远留在她身边,可他在树林里成了生根发芽的一棵树;亚当自家农场不再干旱缺水,可却水患成灾,最后,司徒·米特许了一个愿望才让他们的生活恢复了平常。
作者丰富的想象和巧妙的构思,使小说的故事情节环环相扣,非常有意思。想想在我们平常的生活中,五毛钱太不起眼了,只能买一块橡皮、一支普通的铅笔,或者买一粒好吃的糖果,可就是这小小的五毛钱却让人实现一个愿望,再想想,一个和我们大小差不多的小女孩,生气时一张嘴就是青蛙 “咕——呱呱”的叫声,可也正是这幽默诙谐引发人们的思考。波莉之所以许下让大家都喜欢她的愿望,是因为她脾气坏,整天牢骚满腹,说话尖酸刻薄,周围的人都不喜欢和搭理她。而当她许愿之后,只要发牢骚或说气话时,就会象青蛙一样“咕——呱呱”,虽然受到了别人的嘲讽,但却避免了让人听到她令人反感的话,她为了不发出“咕——呱呱”声,刻意控制情绪,说话注意把握分寸,变的有礼貌、会说话了,大家自然而然都愿意和她交往了。
我们的现实生活,随处都在发生着因言语引发的这样或那样结果的事情,只要我们稍微留意一下,身边好坏方面的例子都不胜枚举。如平时一句有意无意的牢骚,一句有口无心的抱怨,一句争强好胜的气话,一句尖酸刻薄的讥讽,不仅仅是让人反感,令人不快,甚至可能引起一场轩然大波,让融洽的人际关系出现阴影,让纯洁的友谊出现裂缝;而一句关爱有加的问候,一句诚心实意的道歉,一句宽慰人心的话语,不仅仅文雅朴实、优美动听,更让人心情愉快,促人团结,激人奋进。
我们常说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。为了保持我们良好的人际关系,让我们平时注意把握语言的分寸,不讲气急败坏的话,不讲尖酸刻薄的话,不讲不堪入耳的话,做一个言语文雅、朴实、健康、向上的文明人。