范文:哈佛家训读后感
偶尔从同事那里看到了一本书——哈佛家训,翻了一下,书中的小故事马上像磁石一样吸引着我,真是手不释卷啊,就这样我一口气看完了此书。首次看到“家训”二字,会有训人的感觉吧。不是的,读了之后才发现,哈佛家训不仅是一部教子课本,也是一部成人的教育指南。许多望子成龙、望女成凤的人,总是认为孩子不该这样做或者不该那样做,他们自己却经常背道而驰。父母觉得自己比孩子高明,但事实并非如此,如果我们没有比孩子做的更好,我们至少应该和孩子一起成长。这本书“品性、梦想、真爱、成功、思维、心理、智慧、创意、勇气和觉悟”这十个词语为主题,写了二百多个生动的故事。每一个故事都耐人寻味,使人回味无穷,而且折射出许多人生的道理,让人读来感觉很亲近,仿佛一盏明亮的灯照亮了自己的心灵,令我神清气爽。
哈佛大学先后培养了7位总统,34位诺贝尔奖获得者,数以百计的世界级财富精英。这些杰出的人物,曾经对美国和世界产生了巨大的影响,而且还在继续产生深远的影响。哈佛家训这本书是一本家庭教育的典范,她通过各个小故事来教育人,启迪人,是一本家长受益非浅的书,也是一本孩子读来深受启发的书。它从头到尾都是一个个生动的、引人入胜的故事,每读完一个故事,我都会产生一种感悟。
书中到处都充斥着经典语言,诸如:改变自己是可行的,聪明的。当你试图改变别人时,你就会显得愚蠢,而且会自寻烦恼;称赞别人会使自己更快乐,称赞别人会帮助你把注意力放在正面的事物上。 每当你将焦点放在正面的事物上,你的生活就会充满希望; 弱小的事物当初问世时被人讥笑,但只要不断积聚力量,就会逐渐强大。 从弱变强的过程可能是难以察觉的,当你能够看见时,它就一定强大得令人难以置信……
书中的小故事土拨鼠到哪儿去了、改变花瓶的颜色、快乐的种子、你比谁都幸福、一个乞丐的人生哲学、让兔子奔跑……都让我懂得了许多道理,心灵受到了强烈的震撼。比如从你比谁都幸福中我就懂得了:我们的工作不能以挣钱为目的,如果我们能够这样做,我们就会感到很幸福,也会更加的热爱自己的工作。让兔子奔跑我懂得了每一个人在某一方面都会有特长,如果让孩子在自己的特长方面发展,他们会发展得很好……
我感觉读一本好书真的是一种享受,哈佛家训就是这样一本好书。在读书的过程中我受到了精神的洗礼!它让我在感受到阅读的快意之后,又获得了思想的升华和心灵的震撼。读了此书,我有一种冲动——按照书中所言去教育我的孩子,去教育我的学生。虽然我不会很快做到,但我会坚持不懈地努力下去!