大家看过法布尔写的昆虫记吗?也许有很多人没看过,那就由我来介绍一下吧。
法布尔是一名伟大的昆虫学家,他用了三十多年来研究各种各样的昆虫,有螳螂,松毛虫,还有大家最熟悉的蝉。法布尔坚持的精神令我震惊,当春天来临时,他开始研究翩翩起舞的蝴蝶,当夏天来临时,他开始研究叫个不休的蝉,当秋天来临时,他开始研究开始产卵的蝗虫,当冬天来临时,他开始研究各种各样的虫子的幼虫……他前前后后研究了上百种昆虫,甚至上千种,他善于观察,把研究过的每一种昆虫的生活习性记录了下来。
三十年,这快是所有人生命的三分之一,可是他能坚持下来,有恒心,就有成就,我平时没多少耐心,而法布尔恒心却让我有一种说不出的感觉,他不但有耐心,还会细心观察生活中的每一个细小的变化,可我做任何事都太直接,粗心大意,有一句话叫“大意失了荆州”,指做事太大意,就成大错,所以我要学会有耐心,不能大意。
法布尔,你是我敬佩的人。