范文:团队精神读后感作文
读完这本书,我最大的感触就是团队精神对于一个人,对于一个企业,对于一个民族是多么重要。一个人没有团队精神将难成大事,一个企业没有团队精神将会成为一盘散沙,一个民族如果没有团队精神也难以强大,然而团队精神纵使如此重要,却还有人把自己划分在集体之外,不受集体的规范和约束,随意放任自己,以自我为中心,把工作当成苦役,没有工作责任心和集体荣誉感,这样的人在无形中伤害了集体利益,也使自己逐渐脱离集体。呼吁那些人们眷把自己融入到集体中去,只有我们每个人把自己融入到集体中去,才能感受到集体的温暖,才能发挥这个团队的凝聚力,在我们的工作岗位上去创造出更大的劳动成果。
书中讲道,佛教创始人释迦牟尼曾问他的弟子“一滴水,怎样才能不干涸,弟子们面面相觑,无法回答,释迦牟尼说把它放到大海里去”是啊,一个人再怎么强大,也只是一滴水,力量也是微弱的,而一个团队就是大海,永远不会干涸,而且有着惊人的力量,只有我们把自己融入到集体中去,才会有取之不尽用之不竭的能量,才能更好的发挥我们每一个人的作用,在工作中去创造出更大的有益价值。
然而团队精神如此重要,如何才能更好的发挥团队精神呢?
一要立足本职,热爱岗位。只有我们对本职工作有了激情,才能更好的去为集体利益而努力,大家有了共同的工作目标,才能齐心协力,朝一个方向努力,使集体发展稳步向前。二要增强工作责任心、荣誉感。把集体利益放到第一位,在工人各不计较个人得失,形成一种积极向上的良好工作氛围,才能真正的为集体利益奉献自己的力量。三要在工作中互相学习,扬长避短。尺有所短、寸有所长,每个人都有自己的缺点和不足,不可能十全十美,但我们可以追求完美,学习别人好的工作方式方法,加以至用,改进自己在工作中的不足之处,只有我们每个人的综合水平得到提高,整个团队才能进步。这样的团队才有战斗力,才能使我们在平凡的岗位上,创造出不平凡的价值,真正的使我们团队协作产生一加一大于二甚至大于三大于四的效果。