范文:团队精神读后感
团队精神,就是说有了团队的支持,做任何事情都会事半功倍,有了那精神,就能顺利攻克任何苦难问题。
在现代社会,团队协作显得尤为重要。正如书中所述:“没有人能依靠一己之力获得某项事业的成功,唯有依靠团队的力量,依靠他人的智慧,才能使自己立于不败之地。以一当十并不难,难的是以十当一。现代社会并不缺少有能力的人,但每个企业真正需要的是既有能力又富有团队精神的人!一个没有团队精神的组织,将是一盘散沙;一个没有团队精神的民族,将会难以强大。”
对此我也以下几点感触:
一、团队精神的重要性。
团队精神是指一个组织具有的共同价值观和道德理念在具体工作上的反映。团队精神是单位的灵魂。一个群体不能形成团队,就是一盘散沙;一个团队没有共同的价值观,就不会有统一意志、统一行动,当然就不会有战斗力;联想到我们教育工作,如果没有团体精神,我们就不会创造出工作绩效,就不会具有教育的生命活力。
二、团队精神是工作中冲锋的号角。
在我们高速这样一个充满竞争的环境中,教育工作的竟争力、战斗力决定着我们祖国的下一代。我们教育如果有一个好的团队和良好的团队精神,它就会像冲锋的号角,激励队员勇往超前,奋力争先,不断战胜困难,取得胜利!
三、团队精神是单位的精神支柱。
人是需要一点精神的。同样,教育部门也是需要“精神”的。团队共同的价值观就是一个精神支柱。离开这个精神支柱,我们学校就是一潭死水、一具僵尸,就毫开活力可言。从这个意义上说,团队精神乃是我们的精神支柱。
四、团队精神是培养教师凝聚力的旗帜。
联系到我们教师,就是要狠抓素质建设。我身为一名教育工作者应当充分利用每周的集中学习时间,组织老师们学习教育教学业务知识以及实际教学技能技巧,采取自学与讨论交流相结合的办法,定期组织教师进行心得交流与热点、难点问题的讨论,充分调动教师的自觉性和积极性,在园内营造良好的学习氛围;如果团队中每个人每天都能老老实实,诚诚恳恳得尽一己之力,完成自己的本职工作,那么许多人的成就能累积起来就极为可观!教学成效也会蒸蒸日上。
综上,是我通过阅读本书的一点感悟。在今后的工作和学习中,我将以更加高的标准要求自己,在团队工作中,加强团队精神培养,发挥自己应有的作用。