范文:香草不是笨小孩读后感
我在暑假里看了一本故事书,叫香草不是笨小孩。书是秦文君写的,里面的插图是李萌、张楚和王力杨画的。我非常喜欢这些插图。
第一章“不一样的傍晚”里有一幅插图,香草在小花园里追蜻蜓,左手拿着棒冰,穿着粉红色的小裙。蜻蜓在飞舞,树叶在空中飞,一朵朵花儿绽开脸笑了,香草张开手,学蜻蜓飞舞。我觉得她像一只活泼的小燕子。
这章还有另一幅插图。雨后,香草在窗前,小花园里有一只可爱的小花猫,它双眼盯着一簇蔷薇花,花上的小水珠令花儿更加美丽。
这一章是说香草在小花园和植物、动物们打交道的,教我们热爱大自然。
第二章“海的那边”有两幅插图。一幅是香草带着弟弟香晏和两只小猫在小巷里,弟弟跪在地上,和面前的小白猫玩耍,香草静静地站在那里,心里想着出差的爸爸。傍晚,阳光洒在他们身上,把它们的影子拉得长长的,他们的衣服像洒上了一层金子。
还有一幅是香草爸爸出差回来买给家人的礼物:一只太阳花的花瓶,一只景泰蓝的手镯,一盒北方大麻花和三只黄色的玩具鸭子。
我爸爸出差时,我的心情也像香草一样,期待着爸爸回来。我爸爸也和香草爸爸一样,每次出差都会给家人买礼物。我收到过会爬树的小小熊猫、熊猫手袋和帽子、西游记面塑的笔筒,还有关在笼子里和藏在花生壳里的小鸟……我爸爸和香草爸爸都是爱护家人的好爸爸,他们的礼物带给全家人关心、温暖和浓浓的爱。
第三章“雨点音乐会”其中有两幅插图。一幅是邻居木先生邀请一帮小孩进他的铁皮小屋,突然狂风大作,下起了倾盆大雨。他们躺在草堆上,木先生教他们欣赏雨点音乐。另一幅是香草梦见自己在五彩缤纷的云彩上,她的背上多了一双翅膀,变成了小天使。我真想有一位像木先生这样懂得从自然中寻找快乐的好朋友。
第四章“公主的书”中有一幅插图,画的是香草和对对在对对家玩当公主,在她家的大床上造宫殿,把椅子当成宫女,还搬了许多花盆进来。这让我想起以前为爸爸的同事当花童的事,新郎新娘举办结婚仪式的时候,我和另一位男花童拿着花在他们前面走,到了台上,新郎新娘开始切蛋糕了。我还碰到幼儿园的好朋友,我们玩捉迷藏和其它游戏。我觉得有好朋友真好玩,妈妈经常说,独乐乐不如众乐乐,游戏让我们更加欢乐,更团结了。
第五章“堵嘴的糖果”里有几幅插图。香草回到教室,牛牛说了令她一肚子都一些是气的话,她回家和爸爸说了这件事,还说不想上学。爸爸教她一个特别的方法,就是如果别人和你吵架,你不要吵,请他吃一颗“堵嘴”糖。第二天回到学校,牛牛神气地说她的坏话,香草一点都不生气,就往牛牛嘴里塞了两颗又大又硬的糖。从此以后,他和香草吵架没有以前那么凶了。
读完这章,我感受到同学之间不要太斤斤计较,要主动和别的同学交谈、交往,相处要有技巧。
第六章“甜心小猫”说的是人和携物的事情,教我们要有爱心。
看完这本书,我觉得香草不是笨小孩,因为她的小脑瓜里充满了奇怪的问题、奇妙的想法和美妙的梦。大人不能随便说我们是笨小孩,应该多点鼓励我们去试一试。