今天,我读了关于雷锋的几个小故事,知道了雷锋是一个舍己为人、乐于助人的人。
有一次雷锋坐火车的时候,他看见火车上很拥挤,就把座位让给了一位老奶奶。他看见车上的列车员在那里忙不过来,就跑过去帮列车员拖地。后来,换车的时候,雷锋先把人们送下去,然后自己才走下火车。突然,雷锋看见了一群人围在一起,他就走过去问了一下。哦,原来是一位中年妇女把车票弄丢了。雷锋看了一下那位中年妇女,她背上还背着一个孩子。雷锋连忙上前问:“大嫂,您要去什么地方?”中年妇女说:“我要去抚顺。”雷锋就跑到售票员那里用自己的钱帮中年妇女买了票。然后,雷锋就把票给了中年妇女。中年妇女拿着票对雷锋说:“小伙子,谢谢你!你是做什么的?家在哪里?”雷锋心想,他肯定是想知道我住哪里,好还钱给我。雷锋对中年妇女说:“我是解放军,家住在中国。好了,大嫂你快上车吧,不然车就开了。”说完,就扶那位大嫂及小孩上了车,自己就走了。
读了雷锋这个乐于助人的故事后,我想起了我坐火车的时候,一位老奶奶对我说:“小伙子,你能不能把座位让给我坐一下?”我听后说:“你坐了,那我坐什么呀!”然后,就不理那位老奶奶了。读完这个雷锋乐于助人的故事后,我心里觉得非常对不起那位老奶奶。
我一定要向雷锋叔叔学习,学习他那种舍己为人、助人为乐的精神。