阿长与《山海经》读后感1000字
我看“阿长与《山海经》”
朝花夕拾》,十篇从记忆中摘抄出来的小短文,折射出多彩的童年,又带着成人对社会现实的不满与批判。
在这十篇当中,最受我青睐的便是“阿长与《山海经》”。阿长是作者家的女工,她是一个没有多少知识但却能做到常人做不到的事,比如买到鲁迅心仪很久的《山海经》,满足了儿时鲁迅对图书的渴望,使鲁迅对之前阿长的怨恨一扫全无,竟又多了几分敬意。
通过作者细致的描写,阿长这个人物在我们的脑海中逐渐清晰起来:说话喜欢察察切切,还要竖起第二个手指,在空中上下摇动,或者点着对手或自己的鼻尖。每每看到这些句子,总会感到鲜活的阿长就站在我的面前,伸出胖胖的手指,上下乱指一气,就不禁哑然失笑。阿长对作者管教十分严厉,不叫他随处走动,甚至连拔一株草,翻一块石头,就说他顽皮,还要告诉他母亲去。这可怎得了?天性爱玩的鲁迅怎可受如此的束缚,更何况他儿时的乐园——百草园,那些千奇百怪的花草与活蹦乱跳的虫兽还在等着他咧,或许因为这太严的管教而作者不怎么喜欢她吧。如果要说上面那条不足挂齿,不能成为不喜欢阿长的原由,那么接下来的这件定是分量十足的吧。
鲁迅先生是与阿长共睡一张床的。可夏天阿长的睡姿真是难为了他,一到夏天,睡觉时她又伸开两脚两手,在床中间摆成一个“大”字,看着这可爱的字眼便可想象阿长睡姿的不雅状与作者只有一小块席子的窘迫情形。“挤得我没有余地翻身,就睡在一角的席子上,又已经烤得那么热,推她呢,不动;叫她呢,也不闻。”从原文中便可感受到一个是熟睡中推挪不动的阿长,一个是又热又挤毫无睡意的鲁迅,便可想到作者的埋怨之情。忍无可忍之下,鲁迅便去向妈妈告状。“长妈妈生得那么胖,一定很怕热罢?晚上的睡相,怕不见得很好罢?……”母亲曾这样问过她。恐怕谁都能领会其中的意蕴吧,就是让阿长多给他一些空席。“但在夜里,我热的醒来的时候,却仍然看见满床摆着一个‘大’字,一条臂膊还搁在我的颈上。”从文中的描写大家不难看出,阿长不但没有改正,反而变本加厉。阿长啊阿长,你可曾知道?当你酣甜入睡,齁声四起之时,手臂,身姿尽展,随心所欲的占领了床的一多半的时候,旁边的小男孩却因位子太过于小,你的臂膊搁在他的颈上,想要把你向一旁推去却被你那庞大的身躯所折服,无可奈何,极不情愿之下,缩手缩脚地睡去。
尽管作者对阿长有如此之多的埋怨却因为阿长为她买了一本《山海经》而一笔勾销,甚至连踩死自己心爱的隐鼠都不再提了。“画着人面的兽,九头的蛇,三脚的鸟,生着翅膀的人,没有头而以两乳当作眼睛的怪物……”简单几句对《山海经》的描述,也引得我们想要看一看的冲动。
儿时鲁迅的回忆绝不会少了繁琐而淳朴,无常诙谐而正直的那个身影——阿长。也不会少了那本《山海经》。