看完这本小说,你会感觉到其中人物语言诙谐,让你从头到尾都在一种愉悦欢快的气氛中度过。故事中的每一处总结都跑在流行最前方,摸透了大家在平日工作中的心思;情节间的任何细节总是紧扣真实生活,说出了同事们一般不愿意谈的纠结。作者文采飞扬,语言功底积累充足,有很多地方不得不留下一些笔记以便套用。
对于作者所感叹的“身不由己”,自己也不禁想起自己来到佛山打拼的日子。放弃了已有的一切、背负着父母的万般不理解,来到佛山去实现自己的梦想。可是刚来到佛山,并没有我想象中的顺利,陶瓷这个行业并不是你想进就能进去的,是它的门槛高吗?不是!它并不是一个高科技或者国家垄断的行业,但却有着自己朴素的逻辑——注重行业经验。它不需要你曾经多么辉煌的历史,也不苛求你拥有多高的学历,只有你做过陶瓷,能卖砖,善于开拓渠道,长于创造业绩,我就可以用你。显然,我不具有这样的优势,在佛山磕磕碰碰差不多一个月,心里比较着急,但又不甘心去放弃,所以咬着牙支撑着。那时被姐姐问了我一句:如果你一个月后还进不去这个行业呢?三个月后仍然没有企业要你,你又打算怎么办呢?我无语,我内心如滴血一般:因为我无法回答这个问题,因为我从没有想过这个问题。我不想退下来,但当自己屡屡碰壁的时候,自己也难免抱怨:“如果要找一份做机械、做技术的工作,哪里要遭这份罪啊”?可那也只是发泄一下而已,既然当时做出了选择,就注定要坚守这份风雨兼程。当历经千辛万苦后,我遇到了带我进入陶瓷行业的启蒙老师,他是我现在的领导,对我有知遇之恩,所以我特别感激他:在我最需要帮助的时候拉了我一把,一生难忘!
但进入这个行业工作发现,情况并非我想象中的美好,我的能力明显不符合这个行业的需求,加上这个行业也遇到了空前的寒冬,让我不得不作出了水的精神,再一次默默忍受着亲人、朋友、同学们的数落和不认同,同时慢慢地积蓄着自己的力量,我盼着有一天能量变产生质变,踏进属于自己的市唱疆拓野,做出自己想要的成绩。真应了那句话:理想很丰满,现实很骨感。在自己生活非常拮据的今年,三次被贼光顾,真的无可奈何,只能安慰自己:还好我现在没有钱,要偷也没有什么家底。
我并非是一个安贫乐道的人,愿意固守现在的这份清贫,但内心里真的不认可行业中大部分业务员们的生活。正如书中说所的,有时真的是身不由己,客户有要求,我能不照办?故事中的情节我想很多是来自生活中的原型,有时我就想:难道非这样不可么?
看到很多同行朋友,表面很光鲜:一年就能买车,月薪上万,炒个货一年下来也有二、三十万,但真正一年下来又还能剩下多少呢?支出没有预算,不够就透支信用卡,一个卡不够开俩,一万额度不行申请一万六。真正当你走进这个行业,你可以看到很多在佛山陶瓷从事销售的朋友其实都很迷茫,但自己又不知所以,像一个停不下来的陀螺,身不由己的旋转着。
有句话是这样说的:当你不能改变环境的时候,那就适应环境。如今大环境就是像书中作者提到的那样,就是那么个现状。是坚守、还是改变自己?残酷的生活现实会告诉你怎么做。这种身不由己的背后,你能看到陶业人的无奈。但千万不要让这份“身不由己”成为挡住别人关心、指责我们的盾牌,那将是我们最大的悲哀。