有墨汁的清香,有铅印的字体,薄薄的,厚厚的,这便是书;有优美的语句,有深沉的思想,长长的,短短的,这便是书;有古人的思想,有未来的畅想,深深的,浅浅的,这便是书。有书相伴的日子是快乐的。掐指一算,我与书为伴已有十多年了。
儿时,翻开五彩斑斓的画卷,白雪公主的美丽,美人鱼的善良,唐老鸭的幽默,让我的生活充满了笑声,我也初次接触了真善美与假丑恶。儿时,因为有书相伴,不亦乐乎。
童年,翻开联想的的图册,十万个为什么摆在最显眼的位置,它打开了我疑惑的大门。嘻哈小天才排在第二,它让我忘记了许多烦恼和忧愁。童年,因为有书相伴,不亦乐乎。
现在,翻开厚实的篇章,在黄金屋中,我认识了鲁迅、雷锋、王充等人。鲁迅的文章让我看到了他那“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的精神,还让我看到了当时社会的黑暗、人民的麻木。他不仅唤醒了当时的人民,还唤醒了我,让我不再愚昧无知。雷锋则让我赞叹:天下竟有如此伟大无私的人?他只想着为人名服务,心中却很少装有自己,他使我知道了自己有多么的狭隘。我国伟大的思想家、哲学家王充则告诉我要每天给自己一个目标或是任务,不论学习还是工作上的,并努力去完成,以免终身碌碌无为。现在,有书相伴,不亦乐乎。
古代,有人囊萤映雪读书,读书的魅力与影响可见一斑。中国如此,世界也是如此。高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。
读书,不亦乐乎。
晨起,在花坛边读诗词名句,不亦乐乎;中午,倚在温暖的阳光下读小说,不亦乐乎;晚上,靠窗边读散文,不亦乐乎!每日读书,不亦乐乎!