说到水浒传,其实我最早接触的是水浒传系列的电视剧,那个时候我的年龄尚小,还静不下心去读书,当时电视剧演的很火,就傻乎乎地跟着老爸一起看,能记住的也只有寥寥几个人物。
小说水浒传是我后来才看的,说起来有点不好意思,在小学三年级之前,我看的还一直都是连环画版本的水浒传,而且看的津津有味。
直到五年级我才算正儿八经的把这本名著从头到尾好好的读了一遍,才发现文字版的远比连环画版的有趣的多,后者的配图大大限制了自己的想象力,看多了不免无味,前者则可以无拘无束的幻想,那些将士们的英姿给我们的印象就更加深刻。
水浒传中最引人入胜的是那一百单八将,他们每个人都有自己的拿手绝活:入云龙公孙胜的魔法令人闻风丧胆;浪里白条的张顺水性奇佳……哪一个不是人中奇才?有人说水浒传里的一百零八将是勉强凑齐的,为的就是凑齐传说中的108星,我也不否认这一点,但如果有多少写多少,那这本书不仅少了一份奇幻色彩,更是少了108将从天而降的意义,水浒在塑造人物方面可谓是登峰造极。
令我在意的还有水浒的历史记叙,虽然它是神话故事,可它对当时民不聊生、奸臣当道、外敌入侵的社会作了一个奇妙的解剖,试想,如果人民生活舒坦,那怎么会有一百多个好汉奋勇起义?如果天下太平,那金朝来干嘛呢?如果军队丰衣足食,那何必招安呢?
所以,水浒传不仅是小说,更是反映了当时社会的史书。