钢铁是怎样炼成的读后感范文1500字
常常惊艳于蝴蝶的美丽,却遗忘了它每次破蛹而出的惨烈;常常羡慕娇艳的玫瑰,却遗忘了它每刻竭力吸收阳光的辛苦;常常惊讶于一滴滴小小的水珠可以穿透巨石,却遗忘了它每一次的付出都是致命的破碎;它们的美丽是属于自己的,它们用自己的努力炼成钢铁般的毅力和灵魂。
高一学年已经过去了,我很惭愧,成绩一路下滑。那段时间是灰色的,可怕的,我找不到任何方法。但是急于求成,总会将目标定得很高,无形中给自己造成了巨大的压力,上课总走神,喜欢的课认真听,没兴趣的课几乎消磨时间,而且总在想我可不可以,结果是每次发下试卷,看到成绩都会特别沮丧,试卷上红的一片灿烂。我试着改变,但是仿佛在我的字典中找不到毅力恒心。很苦恼,“三天打鱼,两天晒网”的新鲜劲儿,不知不觉中自己一直在沉沦,于是乎,恶性循环,成绩一落千丈,我知道那怨不得别人。经常找些可笑的理由敷衍自己,比如:听不懂老师的方言……如果全神贯注,那么什么理由就都不算是理由了,不能成功,不是因为自己笨,而是懒惰。
正如钢铁是怎样炼成的中保尔的命运,他紧张的等待自己的书稿,是否可以被肯定,那段痛苦的日子,从早到晚每一刻都是一种煎熬,那比双目失明,身体瘫痪,更痛苦,出版社沉默变成一种威胁,失败的预感一天比一天强烈,心灵的撞击,“噗通,噗通……”的心跳,仿佛就在耳边……
终于,他成功了,他全力以赴追求生命的价值,毅然著成的暴风雨所诞生的得到认可,一名极普通的战士,为共产主义事业奉献生命,他面对重重考验,困难,挫折,磨炼出自己钢铁般的意志。
什么都有可能,在生命的深奥面前,我们都是无知的孩子,唯有踏实稳进,坚持自己的梦想,并为之奋斗,那样的生命才有意义,有价值。
我想,我缺乏太多太多的磨炼,只有勤奋,把简单的事做好,把平凡的事做好,我想我也可以像保尔一样,使自己的生命光彩夺目。实现自己的梦想就是自我价值的最好体现。当梦想成为现75cc实,那一刻,我也可以成就真正的钢铁般的意志。
“蝉在地下漫长的等待,只为枝头一夏的长鸣。”