狼牙山五壮士读后感范文600字
壮士,这是个多么遥远的名词。
所谓壮士,是豪壮而勇敢的人——也就是勇士。
在党成长的道路上,涌现了无数的壮士,这些人,有些默默地消失,有些在历史的车辙上留下了自己的印记。
狼牙山五壮士就是后者。他们为党而牺牲的精神在我心灵上留下细细密密的烙印。我崇拜他们,崇拜他们精忠报国的英雄情怀;我敬佩他们,敬佩他们舍己为人的豪情壮志;我歌颂他们,歌颂他们纵身跃下悬崖的果敢与英武。
不知是党的熏陶所致,还是他们本身就有种属于男子汉的气概,当他们面对着日军的威胁,当他们面对着死亡的召唤,他们仍然能临危不惧,以一种淡然的态度接受死亡,因为他们认为,党比自己的生命重要得多。
这是对党的爱吗?
这是对党的爱吧。
距离事件的发生已经过了七十多年,我无法切身体会那时党对他们所产生的影响,我唯一能确定的,是他们对党的不加掩饰的赤子之心。
也许在他们心中,党是培养他们教育他们的恩人,是带动革命的先进组织,是祖国未来的支柱。
当他们纵身跳下悬崖时,心情应该是欣慰的吧。在他们跃下悬崖的那一瞬间,他们的心应该和他们所深爱的党融为一体了。
“大无畏者,可谓壮士,宁死不屈者,亦可谓壮士焉。”
我认为用这句话来形容狼牙山五壮士再贴切不可。他们崇高的精神、爱国主义和坚忍不拔的民族气节使人震撼。与那句话结合起来,使人不禁眼前一亮。
倘若让我选择一首最喜欢的诗,我一定会选择名为狼牙山五壮士的诗,因为他们用自己的生命谱写了一首气吞山河的壮丽诗篇。
狼牙山五壮士,你们将永远在历史的长河中流淌,你们对党的热情也会在我们的记忆中长存。