海伦•凯勒是一位残障教育家,她被认为是美国史上最伟大的女性之一。在她十九个月大时,一场大册走了她的视觉与听力。八岁时,海伦的父母为她找到了一位家庭教师——莎莉文小姐。在莎莉文小姐和家人、朋友的帮助下,她先后进入了赖特•赫马森学校和剑桥女子学校学习,并考入哈佛大学,开始尝试写作。
现在的我们是幸福的,相比之下,海伦就太不公平了。在她有记忆的时候,她就已经丧失了听觉与视觉。她只渴望得到三天光明,而我们那?不珍惜时间,不爱惜眼睛,所求太多,回报太少。海伦用她的坚持不懈换来了哈佛的录取通知书,而我们呢?
在这本书中,我们可以看到:面对残酷的事实,海伦勇敢的接受了挑战,她不仅用行动证明了人类战胜命运的勇气,还将自己所经历的痛苦和幸福记录下来,以勉励后世。
海伦是一个生活在黑暗中却又给人们带来光明的女性,一个度过了88个春秋,却熬过了87年无光、无声、无语的孤独岁月的弱女子。也许,她只是身体上的弱者,但她的精神绝对是一个强者!
所有的成就绝对是一个奇迹。,而创造这一奇迹,全靠一颗不屈不挠的心和顽强不屈的坚毅品质。
而作为健全人的我们,更应该学会海伦那种奋斗精神,学会如何战胜风雨,学会如何挑战自我。同时,我们也要去关爱身边的残疾人,只要爱与温暖永存,那么世界上的生命都会如彩虹般绚丽!