“每一只鸟都会有展翅高飞的时候,每一次下雨总会有雨过天晴的时候,而每一次的失败终会有成功在等待。我们只是需要恒心、信心、毅力去等待、去坚持,就会体会到喜悦的滋味。”
观看了青春剧鸟儿飞向太阳河后,我才真正懂得了这句话的精髓。
在这部青春剧中,郑凯(毛毛)、马丽和林娜几个主人公及他们的父母演绎了一些发生在我们日常生活中的事情。剧情的真实,让我感到诧异。一般看电影或电视等作品,其中的剧情大都是虚构的,顶多只是给沉闷的生活带来了一点欢笑、感动罢了,却不能活生生地走进真实的生活,走进我们的心里。
毛毛喜爱鸽子,可毛毛的爸爸把误入他家的鸽子红烧了给他吃,毛毛为了抗议故意在考卷上画了鸽子;毛毛喜欢弹吉他,可他爸爸却视为有害学习的行为;毛毛和邻居马丽去看演唱会很晚才回家;毛毛喜欢上了邻家女孩林娜,他爸爸视做“洪水猛兽”,给他下了禁令;马丽离家出走,大家都冒着雨去找她……这些事情都像是从我们平常的生活中截取的片段,真实,又不乏感动人心的力量。
每一件事情都给了我们回味与思考。当我们遇到这些事时,我们又是怎样去做的呢?我们和话剧中的中学生的做法不是一模一样的吗?就好像彼此在照镜子一样,从镜子中,看到了鲜活的自我。只是,当他们把这些事情演绎在舞台上时,我们会去思考他们的做法是否正确,而我们自己在做这些事情的时候想过这么多吗?
每当事过境迁后,心中总会有不一样的感受和想法。
毕竟我们这一代和父母们是生于不同时代的人,所他们经历的和所想的当然会和我们有所不同。我们也该试着去和父母沟通。沟通是关系良好的桥梁,但要付出实际行动是需要勇气的。在家长们眼中,学习似乎是我们的全部,别的任何事情都是不重要的,这时就需要互相倾听对方的心声了,不要像鸟儿飞向太阳河中的父母一样,他们整天把分数当作衡量标准,随着分数的变化而改变他们的喜怒哀乐。试问在这样的生活下,我们又怎能快乐幸福地生活呢?鸟儿飞向太阳河中的主人公们向往自由、快乐,所以才想去与世无争的太阳河。那现实中,6db0我们该怎么做呢?我们的太阳河在哪里呢?
每一只鸟都会有展翅高飞的时候,每一次下雨总会有雨过天晴的时候,而每一次的失败终会有成功在等待。我们只是需要恒心、信心、毅力去等待、去坚持,就会体会到喜悦的滋味……