鲁宾逊漂流记读有感作文800字
chr()chr()chr()chr()chr()导读:莎士比亚曾说过:'生活中没有书籍,就好像没有阳光;生活中没有书籍,就好像鸟儿没了翅膀。'是的,无论在何时何地,我们都应该学会阅读,感悟人生。在这个暑气充斥的假期...chr()chr()chr()chr()chr()chr()chr()chr()chr()chr()
莎士比亚曾说过:“生活中没有书籍,就好像没有阳光;生活中没有书籍,就好像鸟儿没了翅膀。”是的,无论在何时何地,我们都应该学会阅读,感悟人生。
在这个暑气充斥的假期里,我读了一本名叫鲁宾逊漂流记的小说,它看似普普通通,但仔细阅读,其中蕴含着深刻的人生道理。曾有这么一个假设,把你抛在荒无人烟的孤岛上,有一艘船供给你充足的食物以及日用品,这个岛上没有凶猛的野兽和野人,那么,你愿意来到这个岛上吗?或者说,你若变成这样会怎么做?这就是鲁宾孙漂流记的最初假想。笛福把这个假想描写在鲁宾孙这个人物身上。主人公鲁滨逊•克罗索与同伴们一起出航去南美洲探险时,所乘坐的船在途中不幸遇到风暴触礁,船上水手、乘客全部遇难,唯有鲁滨逊幸存。幸运的是海浪把他卷上了沙滩。在克服了最初的悲观与绝望之后,他凭借自己顽强的毅力,与大自然展开了英勇卓绝的斗争。他只身漂流到一个荒芜人烟的孤岛上。他曾经这样说道:“我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手”、“我会尽力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下……”果然是这样,他勇于和大自然斗争:在经过大浪后也没被淹没,在荒岛上用自己的双手开辟出属于自己的家园;他勇于去行动:在荒岛上看见俘虏快被野人杀后吃掉,拼命去救他,就一个素不相识的人;他勇于去追求:追求自己想要的事物,自己想过的生活,经历大自然的挑战和重重磨难。
看到他的经历,我想如果我是他,当船在暴风雨中失事的时候,我会像他一样不向命运低头吗?当只身一人来到一个荒无人烟的地方,我会像他一样毫不放弃,重燃生命的希望吗?当看到野人用自己的同类开宴会时,我会像他那样勇敢地站起来,在仅有一个助手的情况下同他们搏斗吗?有可能我并没有他这种勇气和智慧,当遇到危险时,懂得一些求生的方法,懂得用自己的双手去创造生活,他的所作所为让人敬佩!
漫漫人生路,或许蜿蜒,或许曲折,我们应该像鲁宾逊那样,用勇气和智慧把逆境转为有利的环境,扬起生命的风帆,坚持不懈地驶向我们梦想的彼岸。