读那枝枯萎的康乃馨有感作文11200字
感恩是通向心灵的天窗,它是五彩缤纷的世界,一句话,一句问候都是一种表达方式,不同的方式表达着不同的愿望。
我曾经读过朱克波的一篇散文那枝枯萎的康乃馨,它主要写作者与他母亲之间的一些插曲。文章写道:“他那时刚从乡村到县城读书,在母亲节时,大家都在谈论,只有一个人不知道。后来,他从同学们口中得知母亲节时,送一枝康乃馨给自己的母亲就是最好的礼物。
以前他就知道他自己很懂事,他父亲身体不好,家里的重担都落到了他的母亲的身上,他生平第一次决定要向其他同学一样,在母亲节的那一天买一枝康乃馨送给他母亲,他开始为他自己的决定而自豪,于是他开始节食了,到了母亲节那一天,他回乡了,他把花保护得很好,生怕它被弄坏了。到了村庄,他正巧碰到他母亲从地里回来,看着他母亲疲惫的身子,他心酸了,可他母亲却以为他回来要钱的呢?
到了农忙里,晚上,他母亲才闲下来,他刚把康乃馨拿出来送给他母亲,他的母亲就准备帮他洗头,他母亲责怪他回来,他又将今天是母亲节的事告诉他妈妈,最终他没有将这枝康乃馨送给他妈妈而是放进了日记本,以后第年母亲节他都拿出来,耳边萦绕着那句话:“只要你有出息,天天都是母亲节。“
母亲仅靠两亩薄田供一双儿女读书上学,可谓含辛茹苦。在母亲节这一天,儿子省下一周的生活费,像城里的孩子一样买了一枝康乃馨,想要送给母亲。“只要你有出息,天天都是妈的节日。”母亲这句话虽然质朴,但却蕴含着“小哲理”——“孩子的出息”就是母亲的一切,母亲的生命,这句话它胜出世上的一切物质的拥有,形式的表现乃至精神的慰藉。它是精神的灵魂,这句话中蕴含的哲理并不深刻,但因为它带着母亲的体温,散发着乡村泥土的芬芳,因而使人怦然心动,回味绵长。所以我们要懂得感恩,感恩身边的每个人,感恩他们对我们的所有的关爱和关心。
我自己也是如此,小时候的我整天玩耍,过着无忧无虑的生活,根本不知道生活有多艰辛,对身边的人,身边的事不足为奇,心里只想着如何去玩;现在长大后,心里的想法也有所改变,自己的内心有些奇怪的想法,总是想去尝试,对于妈妈的唠叨我也不以为奇,认为她太唠叨了,她对我这不是关心而是一种约束,让我无法呼吸;慢慢地她不再唠叨了,我似乎也变得轻松多了,但内心就像少了什么东西,没有了她的唠叨好像又不习惯了,现在觉得她的唠叨也是对我的关心与呵护。