《时代广场的蟋蟀》读后感
本学期,我们学校推荐的师生共读数目是《时代广场的蟋蟀》,由美国作家乔治·塞尔登编写的这本书把我带进了童话王国,使我感受到了悦耳的音乐,受益匪浅。[转自:WWW.64fOOt.COM]
《时代广场的蟋蟀》讲述了这样一个故事:在大草原上,蟋蟀柴斯特因贪吃跳进了一个野餐篮子里,被带到人情冷漠的纽约。它幸运的是遇到了爱它的小主人玛利欧和聪明的塔克,还有忠诚的亨利猫。玛利欧的家庭是一个不太富有的家庭,有的时候连两美元都很难挣到。有一次,蟋蟀柴斯特不小心把两美元的纸币吃掉了,纽约有名的老鼠地主——塔克老鼠把难以割舍的两美元送给了蟋蟀柴斯特,让玛利欧家不损失两美元。柴斯特是一只非常有音乐天赋的蟋蟀,它不仅能学会经典的音乐作品,而且能演奏流行的曲目。它还能自己作歌作曲,成为震惊整个纽约的音乐家。但成名了的柴斯特并不快乐,它渴望回到乡下,唱歌给大树,小鸟以及那些星星。最后,柴斯特在朋友的谅解下回到了它故乡,如愿以常的唱歌给大树,小鸟以及那些星星听。
这虽说是个童话,却给人们带来深深地启迪和思考。蟋蟀柴斯特当了“大明星”,自然无可非议。然而它却是选择回乡下家过起悠然自得的生活来。类似这样的情况,在我们的生活中是否有发生呢?
我想起了著名音乐家刀郎,在音乐届如日中天时,他却选择退出歌坛,淡出人们的视野,刀郎为什么会这么做呢?我想,应该是因为成名后,他却失去了自由,失去了快乐。
我认为:小小的蟋蟀都有自由的欲望,都知道自由的重要,人类为何还陷入金钱的诱惑中呢?人的一生是自己的,应该做自己想做的事。荣耀虽然是件好事,但同样也让人感到非常疲惫。如果成名让自己觉得不自由,不快乐的话,那成名又有什么意义呢?