一开始看到文章的题目,我感到非常的疑惑,从走上教师的工作岗位那天开始,历来的师德教育,都是强调要关心爱护学生,把学生放到自己职业生涯的第一位,为什么老师“过分”的好心,反倒错了呢?看完文章后,我才明白,文中的教师好心办了坏事。
做为一名教师就是给学生一些爱心,就向农民种庄稼那样,要关爱每一个孩子。关心他们的冷暖,照顾他们的吃住,优生要爱,差生更要爱,以爱动其心,以严导其行,爱而不纵,严而不凶,爱在细微中,严在当严处。我认为,能够做到这些,就可以配得上教师二字了。可是,在实际工作中,经常会听到某些教师体罚学生,如果说教师不爱学生,我想是不可能的,可是体罚学生的原因,最普遍者就是教师恨铁不成钢。或者就拿文中的老师为例,她能够为了学生成绩而去调节学生家庭矛盾,责任心不可谓不强,工作做的不可谓之不细,可是到头来的结果又是什么?教师的出发点是好的,可是却走错了方向,用错了方法。我认为,教师和家长之间,是合作者的关系,在对学生的教育上彼此配合。教师既不能以支配者的身份去指点学生,更不应该以同样的角度去针对家长的某些作法。教师可以用自身的人格魅力去感染学生,用自身个人素养去影响家长,而这种潜移默化的方式虽然不可能是立竿见影,却正是教育的最大魅力所在。教师可以和学生做朋友,更可以和家长做朋友,但是,现实生活中的朋友尚且会如刺猬一般保持一个“彼此能够取暖却不会互相刺伤”的距离,那么教师与家长学生之间又怎么可能达到毫无保留无话不谈的地步呢?
通过对这篇文章的学习,对自己今后的教育工作有了很大的帮助。特别是在自己的教育工作中,有的时候总认为教育孩子是为孩子好,与家长的沟通是因为自己的责任心要求自己必须多做,往往遮住了理智,所以急于求成,反而会好心办坏事。这种“好心”在今后的工作中一定要适时的把握尺度,才能做到是正在的为学生好!