今天,我闲的无聊。便随手拿了本昆虫记读了读。
昆虫记是法国杰出的昆虫学家法布尔的传世佳作,又名昆虫物语。这是一部文学巨著,是一部科学百科。
我读了其中的第五章:蝉。从中,我才开始明白和了解蝉。
其实,蝉并非是寓言故事中的那样:夏天只会唱歌,最后在冬天被饿死。蝉当唱渴唱累时,会用它那突出的嘴——一个精巧的吸管,尖利如锥子,收藏在腹部一一刺穿饮之不竭的小树洞。它坐在树的枝头,不停的唱歌,只要钻过柔滑的树皮,里面有的是汁液,吸管插进通孔,它就可以饮个痛快了。而蚂蚁,却总是在蝉刚开始喝的那一刻,来抢小树洞。蚂蚁是多么阴险啊!在暗地里看着蝉挖井,却又一口都留给辛辛苦苦的劳动者喝,马上来贪婪的抢夺,饮取。可怜的蝉,不但一直要被这些“强盗”欺负,还要被人们鄙视,瞧不起。
蝉是多么的可怜啊!