读了假如没有灰尘一课,我明白了任何事物都有它的两面性。
灰尘是人人讨厌的东西。它不但随处可见,而且也有碍环境卫生,伤害人体降。但是,它可以闪射并削弱阳光,可以改变天空的颜色,可以吧水汽凝结成水滴在天空飘浮。所以,从另一个方面讲,他的“工作”很重要。
管中窥豹,坐井观天,这些成语都在说观察东西不全面,结果没有明白自己想要了解的对象的全部特性。这让我想到,我的生活中,就有活生生的例子。
班级中,有个人,我很讨厌。每次遇见他,都只看到他的不良行为:得意忘形、字迹潦草、不讲卫生……于是我决定,永远不跟他交朋友。他也在种种行为中,表现出不跟我交朋友。就这样,每次我俩碰面时,都是在“哼”的一声中,相互把头背过去,再从对方的肩部闪过。但是,我自从看了“灰尘”这个启示后,也偷偷地、认真地留意了他的优点,看到他优秀的一面。他勤奋,知识面广,忍耐力强……我又萌发出一个新的决定:尝试与他交朋友,现在,我一直在努力。
万物都有两面性,我们要全面看待它,不要只看到它的单个方面,从而马虎地下决定。