范文:钢铁是怎样炼成的读后感1000字
钢铁是怎样炼成的描述了苏联人保尔·柯察金的故事,这本小说的作者是[苏联]尼·奥斯特洛夫斯基,让我学到了保尔不屈不挠的精神。
保尔小时候是个非常调皮的孩子,有几次被老师拽着耳朵要退学,后来,保尔当上了一名洗刷工,他一直在这家饭馆干了2~3年的活,这个期间他受到了很多人的侮辱,但他还是忍耐忍耐再忍耐,最后终于让他的哥哥——阿尔焦姆把他调到工厂当了个伙夫。但好景不长,德国的游击队打来了,防守这个小镇的游击队决定逃离,可小镇上存有数万只枪,他们决定发给老百姓,这样可以提防安全。当天保尔回到家,听见外面大吵大闹,就去凑热闹,原来是游击队的人在发枪,于是就拿了一支。
德国人来了,大家都提心吊胆,这样的日子延续了很久,处处都有子弹擦身而过,小镇就成了德国鬼子、土匪和强盗们的天堂。不过***来了,他们只好逃跑了,于是保尔参加了共青团,他们曾经一起打过仗、修过铁路等等工作。因为保尔一心为人民服务,也为国家做出了巨大的奉献,被***提升为书记了,他的工就越来越忙了,因为过度疲劳,得了一种病,医生叫他去海边玩一玩,休息休息,但保尔坚持工作,病情就越来越严重了,当他实在撑不住了,才来到海边,但医生说要赶快治疗,保尔来到海边的医院,这里的医生说要做手术,一连几天做了3个手术,保尔实在不想做了,就离开医院去找工作。好景不长,他的脚完全瘫痪了,他成了一个瘸子了。又过了几天,他的双眼感觉到疼痛,他的双目失明了,可他希望在获得知识,于是他又用听觉来获取知识。最后保尔又戴上武器,投入写作战争之中。
保尔对革命付出了一生的代价,他要实现自己的崇高的理想也是要经过艰苦奋斗才会有回报的。俗话说得好“做一件大事,要从做一件小事做起”,保尔做一件事情都非常认真,哪怕对我们来说是小菜一碟的事,他都做得精细无比。保尔他对学习和革命都作了大贡献,当他年轻时又有力气又能抵诅寒,当他成为年老的人了,就投入了写作的生活之中。
奥斯特洛夫斯基写的这本书把自己的朋友——保尔·柯察金——保夫鲁沙参加革命和坚持写作的动人故事,说明了那么钢铁是怎样炼成的。钢铁是要经过千辛万苦和挫折才能成功的,我们应该踏过一个个陷阱,就会进入成功之门。
一句话“有了挫折才有成功,没有挫折就没有成功”。