钢铁是怎样炼成的的读后感600字
钢铁是怎样炼成的》的这本书讲了:一个家境穷困,12岁便辍学的孩子,在恶劣的环境中(没有父亲,母亲在别人家当佣人,哥哥在附近铁路工厂当工人)通过怎样的锻炼,成为一名有钢铁般意志的***员——他就是保尔柯察金。
读完这本书,我惊得目瞪口呆。我不相信世界上还有保尔这种钢筋铁骨般毅力的人存在。为了保证医院、学校、机关和几十万居民不受严寒的侵凌虐害,保尔他们组成400人的修路队去建一条7公里的铁路。冰冷的秋雨渗进了衣服,衣服湿透了,泥浆满身,又重又冷。大家在门口拧衣服。水泥地上只铺一层薄薄的干草,他们紧挨着睡,互相用体温取暖。在这样的条件下他们没有一个人叫苦。他们心中有怎样的信念,才会这样执着?他们身上有怎样的毅力,才会如此执着?当保尔发烧在工地上倒下的那一刻,我的眼睛湿润了。保尔拿自己的生命去捍卫自己的信念,去实现自己的理想。如果一个人连死都不怕,哪还有什么困难可以阻挡他前进的脚步。
读完这本书,我不禁思考我的人生应如何度过?我的理想、信念是什么?为了实现他们我又该怎么做?虽然我幼稚的理想一直在变,虽然世界还未让我看清他,但我的前方一直有保尔给我指路:人,最宝贵的是生命。生命对于每个人都只有一次。这仅有的一次生命该怎样度过呢?当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧,在临死的时候他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已献给了世界上最伟大的事业——为人类的解放而斗争。”