“爱是给予的,是自我付出的,并丝毫也不期待等值的交换。”这是雷尔的一句名言。小时候,我总会缠着大人问爱是什么,但他们总是会摸摸我的头说:“等你长大了你就知道了。”可是我现在长大了,去还是不知道什么是爱,当我读了爱的教育之后,我才真正领悟到了爱的境界。
这一部小说充满了同学之间高尚纯洁的友情,也散发出了人与人之间的爱。是人在阅读这本书的时候有一种沉浸在爱的怀抱中的感觉,犹如沐浴在爱的海洋里。
爱使人心动,它和空气一样看不见也不摸着,但它需要我们用心灵去体会。
整本书,让我印象最深刻的还是每月故事中的父亲的守护者,这篇文章叙述了,一位小男孩在认错了父亲的情况下,对“父亲”无微不至的照顾,慢慢的两个人有了感情,等到有一天他的父亲看见他,准备带他回家的时候,他严词拒绝了,他要留下来照顾那所谓的“父亲”。直到那位“父亲”离世的那一天。
爱,它无处不在,刚出生我们就得到了父母的爱,渐渐长大了;上学了,我们又获得了老师和同学的爱。它“包围”着我们,我们也从未离开过它,也不能离开它,一旦失去了它,我们的人生将变得毫无意义。
正是因为有了爱,我们才能够茁壮成长。爱是一种关怀、是一种理解、是一种奉献。多一份爱就多一份温暖;多一份奉献爱就多一份快乐。爱就在心中,用心去体会,你就能找到它。正如艾德门所说的“爱如果为利己而爱,这个爱就不是真爱,而是一种欲!”从这句话中我明白了:人需要爱,人生的意义在于奉献爱,在生活中我们都要做一名像“雷锋” 一样的好少年,把自己的爱奉献给他人,那么这个世界就充满了爱,再也不会有硝烟弥漫的战场了。
爱的教育教育我们应持有善良的心,为他为自己创造爱。最后我想说:“传递自己的爱,让每个人都获得爱,并且奉献爱”。