坎坎坷坷在学习旅程中走了很久,很倦。转眼已是七年级的学生了,然而对于学习我依旧总是喜欢满足,因而变得很庸懒。总是在满足中浑噩的度过着,之前,读书也只是囫囵吞枣,并未体验读书之乐趣。
总满足于现状,认为自己的文笔还可以,理所当然读书也变得只是“就游戏”。对知识 的渴求也不再那么高。直到那次考试之后,听见语文老师嘴里念着某班同学的作文,才发现自己与别人的距离,早已拉得太远。我更加发现自己的浅薄,这种浅薄的忧患,不仅仅是学习的感喟,更是读书的反省与自悟,不禁使我产生了对读书的乐趣。
我的精神一下子被刺激了,就在那一瞬,我明白了许多,我不甘让自己的一生就这么碌碌无为的过下去,以及我于一隅的生活,促使我抱起 了书本嚼起了文字。
我明白了青春是我的资本,读书是我的动力,我又怎么没理由去好好读书?我又怎么不能在读书中陶冶自己的情操?我的思想不再那么浑顿,我明白了“知识可以改变命运”。读书可以获得乐趣。
因此,在课间把功课做完了,我就拿起书本来读。也在不经意间发了狂,再也不以“满足”为由而拒绝读书。每天总在“废寝忘食”无休止的读,每月的生活费也大部分成了我的读书基金。买得我囊中羞涩,我也不以此懊恼,因为我贪的是精神食粮。
在书中世界里我与历代名人都有很深的接触,与朱自清比背影;和冰心叙往事;与三毛迷失在撒哈拉沙漠;随着高尔基过完了他曲折的童年……
在读书中让我忘记了自己如戏的人生,让我忘记了这颠覆的世间黑白。我深信书一定是承接人类文化最好的载体。
我不想以读书的名义,把自己伪装的多么高尚,我也不曾想过几时我的稚文能被印成铅字。我只想把读书获取来的东西来充实我空洞的思想,让我不再忍心受心灵的空虚,我只想静静的阅读;我更没有想在文坛上叱咤风云的野心;我只想在书中获得乐趣。
我没有战略家的雄才大略,所以我体验不到战略的快乐;我没有舞蹈家轻盈的舞姿,所以我体验不到舞台上的忘我;我没有作家深厚的文字功底,但我体验到文字浓缩的快乐。我只能把阅读来的文字变成自己人生的快乐。
总之能读书,我就快乐,这种快乐让我思想变得深邃;这种快乐让我不再“荒于嘻”;这种快乐让我不再只学会满足不学会进取;这种快乐让我不再……