朝花夕拾读后感范文800字
鲁迅是一个伟大的作家,他一身写了不少的文学著作。朝花夕拾是在他晚年的时候,回忆自己少时的事情而写的,一本类似“回忆录”的作品,虽然处处透着生活的气息,却也不那么平凡……
别看朝花夕拾只是一本薄薄的回忆散文,但是细品他的人都会知道这其中却充斥着满腔愤慨之情,以及其他的那些杂文、小说集的语言锋利而尖锐。当然,在鲁迅先生的笔下,那都叫艺术,连讽刺都那么有魅力……
初中的语文教材,几乎每本都有鲁迅的文章,大概多数也都选自朝花夕拾,琢磨久了,有时也会想,夕拾的朝花到底有什么特别之处使教研员都被它深深的吸引了呢?
酸。的确,看鲁迅的文章有点酸,那有人会问了:是什么酸?是心酸。你看父亲的病,作者从不正面写家道衰败的颓废,不写家境早已苦不苦不堪,仅从父亲口里说的嘘嘘的话,作者在左右奔波瞻前顾后的疲态,这一切,都能够深切的表明,他们一家都处于水深火热揭不开锅的状态之中。然后到篇尾,父亲快不行的时候,衍太太让作者大叫父亲,却遗留给了作者的最大的遗憾。此篇感人肺腑,却又不乏暗中对衍太太这个自私多言使坏形象的嘲讽。
甜。不说阿长与鲁迅过年时行礼的温馨,也不说看社戏、看五猖会时的快活热闹,单提起百草园“油蛉在低唱,蟋蟀们在这里弹琴“的童趣,就能让人感受失去已久天真和烂漫,展现了亲切柔情,给人一种似乎又搭上了独特的鲁氏桥,回到了各自美好的童年和故乡。
苦。成了名人即便是正人君子也会存在不少的仇敌他们“羡慕嫉妒恨”,对作者有意无意的进行攻击,这何尝不是一种苦,长妈妈、父亲的逝世是苦,和藤野先生永别是苦,作者其实是以自己的各种苦来反映这个社会的苦,不禁令人深思。
辣。鲁迅的本色。就是辛辣的笔风,自然会有他笔尖直指的人群。那句横眉冷对千夫指凛然一个顶天大汉的形象,对反对、守旧势7a41力的抨击与嘲讽是毫不留情。譬如对陈、徐两人犀利、刻薄的讽刺,入口微辣,入肚却穿肠荡胃,甚是寻味。更是在体现着那是社会的昏暗,犀利的笔锋解释这社会的一切……