远离人世喧哗,漫步在林间松软的树叶上……手里捧着一本心爱的书,睁开你明亮的双眼朝它望去,你会发现它正在向你挥手。
爱读书的我当然是经不住这样的诱惑。于是翻开它,偷偷的瞧一眼,里面的世界真奇妙。我盯着那篇爱如茉莉,眼珠不在转动,心也停了跳动,默默地说:“爱如茉莉,爱如茉莉,真爱无声!”
爱如茉莉,真爱无声!爱是什么?道不清,说不明。真爱是什么?更难于言说。文章以一个妙龄女孩的视角走进父母的情感世界,揭示并讴歌了人类纯真、美好的情感。读了这篇文章如饮甘泉,如啜香茗,沁人心脾。
真爱是什么呢?女孩的母亲说“就像茉莉吧。”对于母亲的回答女孩差点笑出声来:“难道这也叫爱?”一天,妈妈病倒住进了医院 ,仍不忘出差在外的“爸爸”,用虚弱的声音嘱咐“我”给爸爸买饺子并编造了善意的谎言。然而,细心的爸爸就是不信,“他直奔到医院”。可见,他们之间是多么的默契,真是“心有灵犀一点通”呀!一个清晨,“我”按爸爸的叮嘱,为妈妈送去茉莉花。“当我推开部的门,不禁被跳入眼帘的情景惊住了”:妈妈熟睡中“恬静的微笑”,爸爸坐在床前的守候,在初升的阳光笼罩下,“一切都是那么静谧美好,一切都浸润在生命的芬芳与光泽里”。“我”惊醒爸爸后,为让妈妈安然休憩,他“蹑手蹑脚”“把我拉了出去”。而妈妈担心惊动爸爸,一直以一种姿势躺着,直到“手脚都麻了”……这些传神的细节描摹,对比强烈却无不真切感人。
读着这些温暖的文字,融融的爱意不仅濡染了女孩的心灵,而且温暖着我们这些读者的情怀。一切有如那简简单单、平平淡淡的茉莉花,幽香缕缕,袅袅娜娜,“而且萦萦不去”。女孩由此悟出了爱的真谛。
看着文中那一幅幅温馨的动人画面,我不由从内心深处发出一个惟美的感叹:真爱无声,大爱无形!
通过读书让我了解了人世间的大爱。我深切的觉得校园中那些所谓的爱情太渺小,那些为校园恋情而痴迷的人太可悲。让我们热爱读书,掌握知识,学会生活,逐渐成人。
在这个大千世界里,我们需要读书,读书好,读好书,好读书。让我们做一个拥有知识的读书人。通过读书,懂得人生的意义,做一个满腹经文,有知识,有良知,有道德的人。