一本好书就象一盏明灯照亮我们前进的道路,给我们诸多启示。远大前程就是这样一部励志佳作,它涵盖了勤奋、忠诚、敬业、自信等内容,当读完这本书后感觉受益非浅。
在我看来,一个人的远大前程要看实力,此指高远弘大的志向与前途,而远大的志向又该是要进过多少努力才可以获得的,当捧着自己的汗水看到成果时,你曾经的远大前程也就实现了。
远大前程的作者狄更斯对我来说是陌生的,然而因为他写了一本著作雾都孤儿的缘故,让我觉得他的才华是十分出众的。他所写的远大前程贯彻了狄更斯一贯的文以载道的风格,透过剧中孤儿命运的跌宕起伏,表达了他对生命和人性的看法。值得一提的是,狄更斯在经历了丰富的人间生活后,对人,对周围环境,对自己的生活经历都有了深刻的认识,从而把自己所有成熟的思想都汇总在了远大前程中。可以说,这本书,是他思想的总结。
此书中以充满同情和细致入微的笔墨塑造了乔、匹普等朴实善良的小人物,但不同的是,作者以往贯穿书中的幽默风格逐渐淡化,在这部小说里呈现出狄更斯成熟的人生观。很多时候都听到,远大前程与作家巴尔扎克的幻灭相似,因为两者都描写了青年人“灿烂似锦”的前途如何破灭的事,但我看来,远大前程更着重反映的是不同人们的行为和道德观念认识的不同给社会和其他人带来的不同影响。而且,这篇小说始终贯穿着一个爱的主题:匹普对艾丝黛拉自始至终都不改变的爱,匹普与赫伯尔特兄弟的情谊之爱,而最令我感动的是乔无私纯朴的爱,狄更斯用最亲切的态度描写出匹普和乔之间的友好关系。
从这本书的别名孤星血泪看来,虽然狄更斯听了著名学者布尔沃•李顿的意见之后,把结尾改得乐观了一些,然而这并未改变笼罩在他们身上的悲剧色彩。当饱经沧桑的匹普从海外归来,与艾丝黛拉再次重逢时,已经是十多年之后了,纵然在渐渐消散的晨雾中,两个人手拉着手,一同走出老屋的那片废墟,但两个人身上都留下了往日痛苦经历的烙印,那种痕迹任多少时间也无法完全褪去,生活的残酷无法避免,这正是狄更斯的批判现实主义的力量所在。