简·爱从小就失去了双亲,好主的舅舅将她带回家,一直细心的照顾她。但是她却总是被表哥、表姐欺负,狠心的舅母一直排斥她,侮辱她,甚至连仆人都瞧不起她。因为她是一个貌不惊人,身材矮小,一直被寄养的孤儿。
在文中一直被欺侮的简·爱却始终保持着她那颗不屈的心。我感动着,佩服着。我的心灵就怀着一种从未有过的自豪感、胜利感,开始扩张、升腾,终于挣扎着来到梦想不到的自由之中。这是简·爱最欢畅的时候,我却情不自禁哭了。为简·爱的自由,我同样从心底升腾出一股说不出的愉悦感。我高兴,因为简·爱终于鼓起了反抗的旗帜,在向胜利的巅峰前进。
后来简·爱被舅母送到了劳渥德义塾。在那里,简·爱遇到了修长、美丽、典雅的玛利亚·谭波尔小姐,还有她的好朋友海伦·彭斯。在这里简·爱找到了自尊、自信,海伦·彭斯用自己的行动教会了简·爱如何面对生活,而玛利亚·谭波尔小姐则教会了简·爱许多许多的知识。简·爱就在不经意间长大了。
终于,在这里当了两年的教师后,简·爱决定离开这里,却寻找她新生自学成才的轨迹。简·爱带着满心的期待上路了。
带上简单的行李,她来到了桑菲尔德。在这里她见到了她可爱的学生阿戴勒,慈祥的管家菲尔费克斯太太以及古怪的主人罗切斯特先生,还有那阁楼上可怕的疯女人。但是一切都发生的太快,来不急好好的思忖,一次次黑暗再度笼罩着简·爱,她与主人罗切斯特先生产生了爱慕之情,却又发现罗切斯特早有妻室——一直被囚禁在阁楼上可怕的疯女人。伤心之余,简·爱孤身逃离庄园,四处流浪。
读到这里,心里有一股寒气逼来。可怜的简·爱遭受如此的不幸,一定很悲伤,很落寞吧。真想在她身边安慰她。她会因此迷失自己吗?以后她又要怎样面对接下来的生活呢?一个个问题在我的脑生活费中浮现,我在担心简·爱。是的,发自肺腑的。我始终认为她就是我的朋友,我同情她,更支持她。
接着往下读,心中终于松了一口气。简·爱遇到了她的兄弟姐妹,也从此了解了自己的身世以及一切有关她的事实。但令我想不到的是,简·爱终因放不下罗切斯特先生,毅然回到了已双目失明的罗切斯特先生身边,并且嫁给了他,还生了一个可爱的小宝宝。至此,一切都圆满的画上了句号。
我相信,这都很难让人理解。为什么?为什么简·爱会嫁给罗切斯特先生,条件非常好的圣约翰牧师却“落选”了?但是不管怎么样,这都是简·爱的选择,她不会后悔,这是她真心所求,我一样还是支持她。
我记得简·爱对罗切斯特先生说过一段知名的话:“我的灵魂跟你一样,我的心跟你的完全一样!……我现在跟你说话,并不是通过习俗、惯例,……而是我的精神在同你的精神说话;就像两个都经过了坟墓,我们站在上帝的眼前,是平等的——因为我们是平等的!”我们所需要追求的正是这种敢于向恶俗势力反抗,追求平等的精神。
现在的社会需要这种精神,现在的人们提倡这种精神,正是这样的精神让夏洛蒂笔下的简·爱形象获得了永生。所以让我们大家一起学习这种精神,向新社会提出新一步的挑战!
(作者单位:兴化市新垛曙光实验学校)
(指导老师:胡正宏)