一曲激昂进行曲——读西游记有感作文1000字
苍茫神州,寥寥之原,我们喜欢过那么多光陆怪离的故事,故事的主角或多或少,都带着神话的印迹。只是神话看的多了,仍会记起小时候的院子里,外婆摇着蒲扇讲着孙悟空三打白骨精的老故事。多少年了,还是那么清晰地印刻在眼前。
停留在雾里看戏,只是朦朦胧胧的一抹黄色一片红,还听得那一声‘呔!’更是惹人心惊,看那孙猴子的金箍棒一甩,便早就掀起了尘埃一片,零零散散的掀起又三三两两的落下,最后妖孽无处遁逃。
如果说三国演义是一副悠长绚烂的历史画卷,那么西游记就是一曲抑扬顿挫的正义与愤慨的激昂进行曲。每个人物鲜明的个性,每个场景的旷世奇景,每个黑与白的碰撞所产生的巨大力量,充斥着整个波澜起伏的故事。历经时间的锤炼和磨洗,不朽的经典仍旧愈加地发光发热,升华着更多内在蕴涵的深刻哲理,在诸多尘世间的喧嚣中仍旧占有一席之地。
那些鲜明的个性闪耀的面孔仍旧留在脑海中,成为挥之不去的剪影。取经路上云淡风轻的时候,那时互相吐槽的场景总让人觉得心中暖暖,只是之后师傅一有危险大家立刻挺身而出时候又有种别样的感动。这一个个稀奇古怪的故事交织在一起,让人爱不释手。
然而西游记的文学价值却不仅仅停留于一部大胆丰富的神幻之作。鲁迅先生也曾这样评价过西游记:讽刺揶揄则取当时世态。人妖,正邪,反抗屈服。这恰恰鲜活地印证了封建社会时期的动荡黑暗,正义的呼声苟延残喘。被不断压迫的崛起的信念和不得不面对的残酷的现实,如层层蜘网般交织在苦难的百姓心中。现实与理想总是背道而驰,矛盾和纠结似乎成了理想道路上必经的障碍。一路荆棘,一路磨难。西游记中的师徒四人选择奋起反击,那棍棒那钉耙那声声怒喝,是源自内心的正义和对理想坚定如一的信念支撑着他们越过浩浩长川踏过片片峡谷,最终取得真经。
言至于此,历史长河中林林总总大大小小的的农民起义、工人起义又何尝不是一段段辛酸艰苦的“取经之路”。孙悟空的大闹天宫,闹的是金碧辉煌众仙齐聚的天庭,反的是封建腐朽的社会制度。那些不断积蓄勃发的力量终因不堪忍受现实的重重压迫而迸发。