中国古代有很多优秀的作品,吴承恩的西游记就是其中之一。这个暑假里,我读完了这本被称为中国四大名著之一的这厚厚的一本书,感触很深。这一部根据大唐西域记而改编的小说讲了唐僧师徒四人那颠沛流离的取经经过,赞扬了他们不怕危险的优秀品质。
孙悟空,这部小说的主人公。他曾经大闹天宫,被如来压在五行山下,他不畏艰险跟随唐僧去遥远的西天取经(虽然这一大部分是紧箍的功劳),他救下师傅多次,为唐僧西天取经立下了汗马功劳。猪八戒,他虽然好色贪吃,而且还多次冤枉他的大师兄,但是转念一想,孙悟空的得力帮手不就是他吗?孙悟空的水性不好,还不是他把“妖精”给引上来的吗?再说了,要是没了他,那一西去不是太没趣了吗?沙悟净,唐僧唯一一个长得正常的徒弟,他对师傅忠心耿耿,对付敌人也是毫不留情,他一路上挑着担子,拿着行李,勤勤恳恳,没有一声怨言。就是这三个徒弟保护着师傅,直到他们取得真经。
西游记中,我觉得最精彩的是三打白骨精这一出。孙悟空睁开火眼金睛一看,马上就识破了妖精的诡计,一棒就打走了妖怪。唐僧以为他是在伤害无辜的生命,便把他赶回了花果山。当师傅被妖精抓走后,猪八戒回花果山请求他回去救师傅的时候,他毫不犹豫的答应了,最后师傅获救了。是啊,孙悟空的那种不计较的精神是值得我们学习啊!
一千个读者心中有一千个哈姆雷特,但是十三亿中国人心中只有一个孙悟空——机智勇敢、百折不挠。