脚踏实地学本领——读滥竽充数有感作文450字
今年暑假,妈妈给我买了一本寓言故事。我在阅读这本书时,不是被书中那绝妙的寓言故事惹得捧腹大笑。其中滥竽充数是我最喜欢的故事之一。
故事是这样的:战国时期,齐国国王很喜欢听吹竽,又好排场,常常组织起三百人的大型吹竽乐队,让他们一起吹给他听。有个南郭先生,本不会吹竽,但也乘机混在里面吹,别人摇头他也摇头,并且和别人拿一样的钱,而且谁也不知道,他根本不会吹竽。南郭先生就这样混着日子。后来齐湣王接替王位,他也很喜欢听竽,但他喜欢吹竽的人一个一个地单独吹给他听。南郭先生一看,可傻眼了,他只得趁别人不注意时,偷偷地溜走了。
这则寓言故事,读来引人入胜,读罢使人深有感触,对下情体察不明,好坏不分,常常会给投机取巧的人留下可乘之机。只有通过实际工作认真进行考察,那些不学无术的骗子才无法混下去。同时,这则寓言告诫我们,学习任何知识或技能,都容不得丝毫的虚伪和马虎,只有脚踏实地,刻苦攻读的人,才能够学到真正的本领,才能不被时代淘汰。
有位名人说过这么一句话:“学得一身真本领,敢叫先生拜顽童。”是的,在畅游知识海洋的今天,我们需要的是学得真本领,而不是南郭先生的“滥竽充数”。