今天,我读了我国台湾作家林清玄的桃花心木,掩卷沉思,受益匪浅。
文章主要讲一个人为了能种出桃花心木这种特别的树,而常来给树浇水。可奇怪的是,他来浇水时并没有规律,有时隔三天,有时隔五天,有时却十几天才来一次,浇水的量也是时多时少。
“为什么种树人种树这么没规律呢?”我有些疑惑不解。
后来,我接着读下去才知道:原来种树人没有规律地为树浇水是为了想树木自己要学会在土地里寻找水源。他不想因为自己每天定时定量地为树苗浇水,让树苗养成依赖的心,而是希望树苗在成长的过程中,学会在不确定的地方寻找到水源,能够自给自足,独立生长。种树人用这种育苗方法来种树,最后,桃花心木竟然不再枯萎了。
×了这篇文章,我深深地为种树人的用心良苦而在心底啧啧称赞。其实,做人也是这样。一个人如果从小就开始依赖别人,遇到一些小事就依靠别人的帮助、别人的荫护来度过难关。那么,久而久之,当他长大后,就会成为一个遇事退缩,没有主见,没有独立能力的人。试问,这样经不起风雨的人,他的将来会有什么成就吗?
所以,我们从小就应该锻炼一颗独立自主的心,自立自强的心。这样,在成长的过程中,我们才能经得起生活的考验。