读《绿野仙踪》故事片段有感
读了《绿野仙踪》,我懂得了一个道理:刮龙卷风的时候,多萝西舍不得丢下托托,带着它一起飞走了。故事告诉我们,要关心自己的朋友。
龙卷风把多萝西和托托带着小木屋刮到了另一个国家,风停了,小木屋落下来,正好砸死了一名坏女巫,另一名好心的女巫就问多萝西:“你是从哪儿来的?”多萝西回答说:“一股龙卷风把我们刮到这里来了。我要回到堪萨斯州去,跟亨利叔叔和艾姆婶婶一起生活在那儿。”好心的女巫告诉她:“我帮不了你,你要到翡翠城去找奥兹,他可以帮助你,你只要顺着黄砖铺成的路一直走就能到了。”女巫送给她一双银靴,还在她的额头留下了一个吻。
多萝西上路了。她路过一片田野的时候,听见有人在叫她,她问:“是谁在跟我说话?”四周没有人,只有一个稻草人挂在竹竿上。稻草人回答说:“是我,稻草人。”多萝西把稻草人从竹竿上救了下来,并对他讲了自己的故事。稻草人也想去找奥兹给自己一个脑子。他们一起上路了。稻草人光会走直路,遇到坑也不会绕路,就跌倒在坑里,多萝西把他扶起来继续往前走。
他们来到一片森林里,遇到了铁樵夫。铁樵夫原来是一个人,一个坏女巫在他的斧头上施了魔法,把他的胳膊、腿、头还有身子都砍掉了。后来他去找铁匠把自己做成了铁皮人。铁樵夫想找奥兹给自己一个心。
三个人一起上路了。走着走着,突然跳出来一只狮子,他们三个都被吓了一跳。多萝西打了狮子一拳,狮子说:“我没有想咬你们,因为我是一只胆小的狮子。”他想当森林中的百兽之王,可是自己的胆子太小了。他想找奥兹把自己的胆子变得大一些,
四个人一起上路了。走到前面遇到了一条壕沟,胆小狮把他们一个一个地驮了过去。正走着的时候,有一只虎头熊跳了出来,把他们吓坏了,他们拼命往前跑,前面又遇到了一条更大的壕沟。稻草人想出来一个好办法,他让铁樵夫用斧头砍了一棵树,正好架在壕沟上。他们一个一个踩着树干过了壕沟,铁樵夫又用斧头把树干砍断,这时虎头熊刚好走到了壕沟的正中间,他就掉到壕沟里摔死了。
后来他们四个,不对,还有托托,一共五个人一起克服困难,终于实现了自己的愿望。
妈妈的话:
我们花了一周时间读完了《绿野仙踪》,通过那些书中的故事,仿佛看见在一望无际的大草原上,多萝西跟亨利叔叔和艾姆婶婶愉快地生活在一起,托托在无拘无束地奔跑着;好像也看见小伙伴们一起经历了重重艰难险阻,而团结友爱和不放弃的劲头让他们最终都实现了各自的美好心愿。
后来,我帮着儿子一起回忆并复述了部分故事情节,以上是儿子讲述、妈妈整理的书中前六十页的内容。在共读讨论的过程中,我们一起为小伙伴们洒下欢笑和激动的泪水,还积累了很多好词语好句子。身未动,心已远,读书那种奇妙的感觉,真是“不费一石一木,一刀一箭,凭空多了一个天下。”