小学生《走向海洋》读后感500字
读了《走向海洋》这本书后,真的让我感触很大。我现在才知道,海洋原来是这么神秘、伟大。
书中让我印象最深的的一段,写了杨利伟坐着"神舟5号"飞船,冲破大气层,遨游太空。发现地球原来是一个湛蓝色、晶莹剔透的球体。哦!原来那时人们都以为地球是一个土黄|色、混沌的星球,准确来说,"地球"应该叫"水球"才合适。
读了《走向海洋》这本书后,我懂得了一个小知识。地球表面积大约5.1亿平方千米,为地球表面积的70.8%;陆地面积却只占了1.49亿平方千米,真让人大吃一惊。
问你一个问题,你知道我们人和其它动物、植物是从哪儿来的吗?告诉你,是通过空气和水结合而来的,一个个生物从海洋中诞生。
书中还写了英国女王——伊丽莎白颁布了一道奖赏令,她说,谁能想出一种办法,不仅能把苦咸的海水变成供人类饮用的淡水,还能不耗费很多钱财,想到这种办法的人就可以获得一万英镑的奖金,她怎么会想到这个异想天开的问题呢?原来,她看到了一份科学家的报告,同时又听到了哥伦布探险过程中对淡水的渴望。
一晃400年过去了,这笔奖金还放在那里,依然有效。
有许多人提出自己的方案,但都有问题。求生的关口,总有人站出来。沙特阿拉伯王子穆罕穆德?法伊尔提出了一个解决方案,就是著名的"拖运南极冰山工程"。他要把南极冰水长途运回中亚,然后制造成淡水。此言一出,全球哗然。不过,王子是当真了,而且马上成立了科研小组。后来,用了很多办法拖运,但还是失败了。
同学们,你们爱大海吗?那就从现在开始,去用心爱她吧!