读《历史的选择》有感1000字
中国是一个被历史选择的国家、是见证了历史进程的国家,没有“之一”!
——题记
当被世界公认的六大文明发源地之中的古埃及、古印度、古巴比伦、古希腊以及古玛雅等五大文明发源地极其文明被战火掩埋、被其他文明同化的时候,唯有古中国极其文明在战火中经受着残酷的考验并且变得愈加辉煌。
中国虽然出了一个历史的罪人——王道士,他将敦煌石窟之中许多无价经藏以低价“换”给了那些别有用心的人,但是在中国人不懈的努力研究之下却是使世界不得不承认“敦煌文化一直在中国”;中国虽然曾经出现了许多“识时务”的“俊杰”,但是世界也不得不承认绝大部分中国人都拥有坚强不屈的品格和民族气节;虽然中国曾经在历史上出现了许多谋朝篡位的事情,但是世界不得不承认在中国的历史上当家作主的一直都是我们中华民族!这一切都是因为中国是被历史选择的国家!
我恨历史,恨历史的选择。虽然正是因为历史的选择让中国成为了见证历史的国家、让中华民族拥有举世闻名的智慧从而让世界承认中国人是创造的天才。古中国人发明了举世闻名的四大发明、创造了比《希腊神话》更浪漫的《山海经》、让古中国宋朝的数学家祖冲之成为了世界上第一个将圆周率精确到小数点后七位的人……像这样的成就太多太多,但是对于这一切原本应该属于中国人的荣耀的成就我非但不感到自豪反而感到悲哀。因为正是这一切让古中国的当权者开始做起了“天朝上国”的春秋大梦、自以为是,以致于当西方列强举起了由中国传过去的黑火药技术改造而成的弹药指向中国的时候当朝京城的上空还绽放着那些炫目、美丽而又让人沉迷的烟花……
正是因为古中国人的自大使得中国最后成为了半殖民地国家,你说,我能够不恨历史的选择吗?
我爱历史,爱历史的选择。因为历史的选择让中国的古中国文明没有像其他的古文明一样被其他的文明同化或消失在了历史与岁月的长河中,让我们现在还有“百家”文化可供崇尚。但是我爱历史最大的原因却是因为历史选择了新中国、选择了中国共|产|党!现在的新中国在中|共的领导下放弃了古中国当权者的自大、真正明白“学无止境”的意义,全面发扬我们中华民族的优点、发挥我们的优势并且补足我们的补足,团结一致,让我们中华民族可以不朽地屹立在世界民族之林中。
这一切的一切都是因为历史选择了中国、选择了中华民族,这其中有悲有喜,那么我到底应该爱历史的选择还是恨历史的选择呢?我不敢肯定,但是我敢肯定一点,那就是历史选择了新中国,让新中国给我们青少年留下了更灿烂的明天、更光明的前途以及更为巨大的责任。
我们作为新中国未来的继承人,我们绝不能毁了先辈们用血汗为我们后代留下的基业,就让我们为了祖国去创造更加灿烂的明天、谱写更加辉煌的历史吧!